适当给自己休息,留点时间思考

今年的端午佳节,我放下工作,休息一天,好好在家陪伴家人。

老妈一大清早起来,便忙着准备豆角,苦瓜,豆腐,猪肉,等各种食材,接着切碎,放调料炒熟,这就成了美味可口的糍粑馅。然后准备好糯米粉,就开始制作糍粑了。每每节日看到她精心制作的糍粑,我心里都感到特别的踏实与欣喜。糍粑这食物,是妈妈的拿手好菜,也是我从小吃到大的,虽说不是我最爱吃的食物,但我对它却有一种特别的情感,这或许就是妈妈的味道吧!每次见到糍粑,都会不自觉想到了老妈。

接着,老婆背着孩子也过来帮忙了。虽然老婆没有做过糍粑,不会做糍粑,但她能主动参与进来帮忙,我已经很高兴了。而我,负责烧水,杀鸡,准备饭菜。大概一两个小时后,我做好了饭菜,老妈她们也做好了糍粑。一家人,吃着自家养的土鸡,还有老妈亲自做的糍粑,其乐融融。

午饭之后,我将手机调成静音,终于可以好好的睡个午觉了。感觉好久没得睡一个好觉了,尤其是睡到自然醒。这一觉居然一觉睡了三个多小时,大脑也得以好好的放松。当然,也多亏了老婆一直在照顾着小宝宝,我才得以睡个好觉。

回想这一两个月,确实够忙的。工作上,基本从上班忙到下班,却发现还有很多事没做完。很多时候回到家后还得忙着工作上的事。生活上,小孩刚出生近两个月,回到家也是忙碌个不停。突然间,发觉自己的个人空间变得越来越小,个人独处与思考的时间也越来越少了,总之就是个人自由度是越来越窄了!

刚开始,我还觉得整天忙忙碌碌挺充实的,挺有存在感的,很多事情都没有时间去好好思考与反思,也懒得去思考那么多,殊不知,自己只不过是用行动上的勤奋来掩饰思考上的懒惰!长此下去,我感觉将来的路会越走越窄的!如今,静下心来,好好思考,才发觉存在的问题蛮多的,自己很多时候都借口忙而没有去面对,去思考·····

如今自己所从事的行业和工作,是否真的是自己内心喜欢的工作?

真的有前景嘛?是否值得自己花一辈子的精力和心思放在上面?所跟的领导或者老板靠不靠谱?

这样下去再过两三年,生活和工作会不会如你所想的那样?在这里真能得到你所想要的嘛?

如果答案都是否定的,那么,我接下来该往哪些方向发展?我还有勇气放弃之前的行业积累,重新开始,踏入新的行业嘛?

对于这份工作,我到底在留恋什么呢?

此时,老婆给我对比了一下她所在的教育行业,也就是从事教师工作。她认为教师工作要好多了。

第一,工作比较有意义,有积累性,工作过程中会有更多的案例和灵感创作。

第二,可以有更多的机会进行自我提升。

第三,可以有更多的空闲时间陪伴家人,每年的寒暑假可以带着家人旅旅游,或者做自己想做的事。

第四,以后可以更方便的教育和照看自己的小孩。

第五,工作环境好。这点比化工行业好多了。

第六,待遇方面,也还算可以,至少比较有保障。

····

如今,刚过而立之年,我感觉又到了人生重要的十字路口。走好这一步,对后面的人生影响深远。

我知道,这些问题一下子很难找到满意的答案,但是,这些重要的问题再难也要思考,更要努力去寻找答案,做出明智的选择!

推荐阅读更多精彩内容