平面设计排版技巧

96
Emotion_C
2017.06.01 14:58* 字数 1206

平面设计是一种展示的艺术,你要展示什么内容,怎么来展示它,这也就是平面设计的排版了。好的排版能将平面设计的设计效果发挥到最好,吸引更多的目光,那么,如何才能做好排版工作呢?

1、保证清晰易读

为了让版面醒目突出,往往大部分设计师会忘记信息的明确传达。他们就会使用各种工具制作很炫目的图形,而把文字内容放的很小很不起眼。这恰恰犯了版式编排的大忌,吸引不是重点,信息的传达才是重点!

2、不要使用过多的字体

如果一个页面里有十种不同的字体,那么这个排版一定会很难看,控制着少用几种字体,将会让你的页面脱颖而出。同时你也可以在字体的大小、重量和其它方面创造更多的对比变化。

3、不要盲目赶潮流

那些时尚网站的现代字体固然很精致,但是它并不适合所有的页面。真正深入了解你的内容来设计会比你盲目地用许多最新的字体叠加,使你的版面看起来更加自然和谐。其实,字体也不光是网络才有。有时候,打开一本书或者一本杂志,看看那些经久不衰的经典字体,也会让你受益良多。


4、保持不同

当你选择字体,将他们放在一起时,确保他们的字体相互独立的而不是相互接近的。因为如果您选择两个相似的字体放在一起,会给大家一种错别字的感觉。

5、适当使用衬线字体

无衬线的字体看起来会很现代,同时很简洁干练,被许多设计师所采用。不过对于一些抒情性强的页面时,偶尔使用一些衬线字体,会让你的版面看起来更加富有感情,更加经典。

6、多尝试新字体

挑选合适的字体需要花费大量时间,但是不要一遍又一遍地让自己陷入对同一类型的字体挑选中。因为人们往往习惯于从自己熟悉的字体或者偏爱的字体开始,多花些时间去发现探索新的类型,这样你才能慢慢地发现自己对一种字体的细微差别的敏锐度,真正地让字体自己告诉你合适不合适。


7、建立层级次序

决定了哪些字体要用来做什么,对他们要怎么处理,依次遵守设立一个层级系统,这样就能很容易地编排,也能让读者更容易地阅读。

8、让版面有节奏感

确保各个部分的内容都被合理地放置而不是混乱地堆在一起,字距要小于行间距,行距要小于字体高度,行距要小于段间距,段间距又小于周边距。

9、有版权意识

从网上获得或者从朋友那里得到的字体,并不是想怎么用就怎么用。考虑它们有没有版权信息,在打印之前要确保你是否需要从原作者那里获得使用权。

10、小一点更好

小巧一点,不是任何时候都适用的,但要是想显得精致和高品位一些,小一点是没错的,

前提是可以轻易辨认。平时在已经完成一个页面后,多推敲看看字体的字号能不能再小一点。有时候会起到出乎意料的效果!


11、注意主次顺序

图片和文字应该并用,以图片为主,但是文字承载的信息也必须有表达的机会。重要的信息要居中表达,安排在最显眼的地方。

12、符合阅读习惯

在兼顾趣味性的同时,也要符合阅读习惯,要考虑到浏览网站的用户的心理特征,排版要平和自然。

平面设计的排版工作并不亚于设计工作,排版和设计是相辅相成的,优秀的平面设计师是能将这两者各自做到最好并能有机结合的。


日记本