62/70--小力班103 互联网与历史教学

"自从开通博客后,我上课的方式也发生了根本性的变化。我对我的课堂现在有了一个要求,就是要有能够上互联网的多媒体。好在现在的大学都具备了这个条件。

我每次上课必然先要打开自己的博客,自己的讲课常常只有一个简短的提纲,丰富的资料全是现场来自于网络博客。我可不愿意再让学生感觉自己大学毕业等于零,拿着辛苦抄写来的笔记,对照一下网络上的资料,有一种大呼上当的感觉。因此,讲课的时候再不也要求学生做笔记了。每有学生要做笔记的时候,我就告诉他们,我的博客上全部有的,如果没有的,其他网络上也会有。上课,就是师生围绕问题,展开讨论。各自的证据都可以在网上及时找到。上课最重要的是大家提出问题,然后讨论问题,对这些问题与材料发表个人的看法,这个过程中,没有权威,只有对真理的追求,而且这个讨论是完全自由开放的。

一些人身临互联网时代,却无动于衷。大学讲课,如果教师讲的与书上的或者讲义早就准备好了的一样,那么还不如直接把这些文字发到互联网上。因为所有的文字材料与图片资料,都只是为了促进学生思考,让学生学会提问并且分析问题,提出自己的解决方案。文字本身是没有其他意义的。

因此,用这个办法,第一次把自己的阅读、思考、写作与讲课、讨论通过网络博客密切地联系起来了。上一堂课的思路,常常就可以写一篇文章。真正做到古人所说过的:苟日新,日日新,又日新,作新民的课堂境界。从出现网络博客来看,一个大学教师已经可以通过博客把课堂、阅读、研究与写作有效地融合在一起。"

       互联网对历史教学到底有何影响?

推荐阅读更多精彩内容