GOPATH与工作空间

前面我们在安装Go的时候看到需要设置GOPATH变量,Go从1.1版本开始必须设置这个变量,而且不能和Go的安装目录一样,这个目录用来存放Go源码,Go的可运行文件,以及相应的编译之后的包文件。所以这个目录下面有三个子目录:src、bin、pkg

GOPATH设置

go 命令依赖一个重要的环境变量:$GOPATH
Windows系统中环境变量的形式为%GOPATH%
,本书主要使用Unix形式,Windows用户请自行替换。
(注:这个不是Go安装目录。下面以笔者的工作目录为示例,如果你想不一样请把GOPATH替换成你的工作目录。)
在类似 Unix 环境大概这样设置:
export GOPATH=/home/apple/mygo

为了方便,应该新建以上文件夹,并且上一行加入到 .bashrc
或者 .zshrc
或者自己的 sh
的配置文件中。
Windows 设置如下,新建一个环境变量名称叫做GOPATH:
GOPATH=c:\mygo

GOPATH允许多个目录,当有多个目录时,请注意分隔符,多个目录的时候Windows是分号,Linux系统是冒号,当有多个GOPATH时,默认会将go get的内容放在第一个目录下。
以上 $GOPATH 目录约定有三个子目录:
src 存放源代码(比如:.go .c .h .s等)
pkg 编译后生成的文件(比如:.a)
bin 编译后生成的可执行文件(为了方便,可以把此目录加入到 $PATH 变量中,如果有多个gopath,那么使用${GOPATH//://bin:}/bin
添加所有的bin目录)

推荐阅读更多精彩内容