共读《思考,快与慢》0628day5

96
非凡说
2017.06.28 20:35* 字数 675

改变笔记的记录方式后,我的人生变得更加积极向上。这样的事,肯定也能发生在你身上。

                                                                                      ——《高效人士用超级笔记本》

在早晨打卡时候看到这句话,感觉很好,就引用来了。

我想他表达的意思也可以替换成:改变阅读方式,我的人生开始变的更加从容。这样的事,肯定也能发生在你的身上。

今天共读的感受

1、得出结论的过程很重要。这就话我的理解就是在得出结论的过程很重要,等你得出结论的时候会有一种豁然开朗的感觉,否则只关注结论的重要性,就不会有知识阻塞被打通的快感。

2、关键词、关键句子对一本书的框架的重要性。

3、慢下来,少就是多,我就是每次贪多贪快,其实是最愚蠢的行为,要慢慢纠正这个思维模式。

4、再次意识到序言对于一本书结构建立的重要性。

反思

《如何阅读一本书》这本书我去年就买了,看到一点点看不下去就还一直在那放着,每次老师提到我就想等我有时间了就去看,而到今天还是在那放着,没有在我想要看的时候就直接把它打开来看。写完感受就去看会!当我翻开我的阅读记录,我把《如何阅读一本书》刚好看到第七章结束。

对于记笔记,看到群里的伙伴做的脑图和流程图,都很棒,每次看到被触动一次,可是到现在我也没能自己画一幅出来,只是停留在思想的反思上,怕自己画不好,画不出来,所以也就没有勇气去试错。

为什么别人做的笔记很炫,我做不出来,为什么别人的观点新颖,我应接不暇?要好好想想了,我学习的目的到底是为了什么?难道仅仅为了和别人谈资多一些?或者看起来很博学?可是这些都是表面的,对自己的成长又有什么帮助呢?

笔记部分

我自己的共读时的笔记,开始时还能跟上,后面直接脑洞开的没办法跟上老大的节奏。

共读《快思慢想》
Web note ad 1