我眼中的俞敏洪

———读俞敏洪《在对的时间做对的事》有感

                     果果果果木  整理

——《在对的时间做对的事》中俞敏洪的简介

俞敏洪  新东方创始人,现任新东方教育集团董事长,洪泰基金创始合伙人,民盟中央常委,第十一届、十二届全国政协委员。

俞敏洪1993年创办北京新东方学校,2001年成立北京新东方教育科技(集团)有限公司。2006年9月7日,新东方在美国纽约证券交易所成功上市,成为中国第一家在美国上市的教育培训机构。

俞敏洪和他创办的新东方,20多年来一直致力于中国青少年的教育与成长。从中关村二小一间破旧的临建房起步,新东方已发展成为中国规模最大、最具影响力的私立教育品牌和行业领导者。

俞敏洪是一个有理想有目标的人

在他的青年时代,他的第一个理想是考上大学。历经三年之后,他考上了北大。第二个理想是成为一名老师,他真当了老师。第三个理想是教书赚钱,结果他办了培训班。第四个理想出国读书,结果他创办的新东方把许多中国学子送出国门,并且其中多数人都考入了哈佛、耶鲁、斯坦福等世界名牌大学。还把新东方做成了上市公司。俞敏洪还接手了一家民办大学,他计划用20年时间把它打造成一所可以和国内一流大学媲美的中国最优秀的大学。俞敏洪和盛希泰一起创立专门支持年轻人创业的洪泰基金。

俞敏洪在他的人生每一个阶段都给自己定了一个高度,不断积蓄自己的力量,才能一步步创造了新东方的辉煌,成就了自己人生的辉煌。

俞敏洪是一个持续学习、善于学习和自律的人

在他成长的过程中,一直以那些比自己优秀的人为榜样。

少年时,以父母为榜样,学习他们的勤劳、善良、如何做人、如何分辨是非。他曾说过,父母给予我的影响虽然无法用文字描述,却是我一生受用不尽。

求学时,以考上大学的同学为榜样,最后考入了中国最好的大学之一。

在新东方,同事是他的榜样。他曾说,他的上课风格有一部分受到了当时北大同学徐小平的影响。徐小平当年是北大活跃分子,思想敏锐,口若悬河。他还说,我的如今的做事方式和判断力受到了包凡一的深刻影响。他拥有独具特色批判精神和自嘲精神。

俞敏洪喜欢阅读,在得肺结核的那一年,住院期间读了大概300本书。他说,是那段经历奠定了我独立思考、从书中寻找自己的世界的基础,并养成了读书的好习惯。事业成功之后的俞敏洪仍然每天坚持读书。他说,书中的思想才能引导我们走向未来。他读名人传记,读管理书籍。他有雷打不动固定的读书时间。他说过,当全世界都抛弃你或你抛弃了全世界时,唯一对你不离不弃的就是你手头上的那些书籍。而且他边读边做笔记。他在3个月不到的时间里读了60多本书,做了30000多字的读书笔记。他说过,每天坚持读书,吸收新鲜事物,让自己有所进步。这样每天都有进步。而且人生需要不断学习。

俞敏洪是一个很注意保持身体健康的人,天天坚持锻炼、做工作计划、常常反思自己。

俞敏洪是一个有家国情怀的人

他说真正的新精英的定义是能够自我成长又能帮助这个社会进步的人。我们这一代代人的使命就是探索体制变革,促进经济发展、文明进步。

俞敏洪一直坚持心中的价值标准,帮助年轻人的成长,支教扶贫建大学,创立洪泰基金。

他说,他希望所有创业者在如此喧嚣的世界上,永远都能够拥有自己的家国情怀。

俞敏洪是一个专注的把事情做到极致的人

他说他经营新东方20多年,有无数次做房地产、投机的机会,但都没有参与,唯一的理由就是怕分散自己的精力,让他无法全心全意投入新东方的事务。他的目标就是保持好的教学质量。

俞敏洪是一个很会用人的人

纵观俞敏洪创业过程,他根据不同时期、不同发展阶段,用不同的人。

他刚成立新东方时,因为经济条件制约,他用的是家族成员。

随着新东方的发展,家族成员的文化水平、管理经验已经不再适应新东方的发展壮大了。公司引进外来人才,借助力量给新东方换血,把家族成员清理出了新东方,成功将新东方推进新的发展阶段。

新东方上市前,找到了新的新东方的CFO谢东萤,把新东方成功推上市。

新东方由一个培训学校,成功发展到今天的东方控股,也很大程度上不得不得益于俞敏洪真是一个非常善于用人的人。

俞敏洪是一个有原则的,能顺应时代变化能改变思维有创想的人

他曾说过一个词,叫“守正出奇”。

简单来说,守正,就是坚持住做人做事的底线。出奇,就是用一些最新的、最让人意想不到的方法把你的事业、你想做的事情做成功。

新东方要上市的时候,是一个培训机构。国家明确规定,培训机构是事业单位,不能上市。他成立了一个公司--新东方教育集团。把教学和运营分开。并成功说服教育部的人,开创了培训学校转型为新东方控股的先例。带来了培训领域的春天。上市之后,新东方成立自強奖学金,每年赞助2000个大学生的学费,回报社会。

俞敏洪是一个敢于突破自己,善于抓住机会,顺应时代趋势的人。

1991年,俞敏洪办培训班到1993年成立新东方就是顺应了时代的趋势。那个时候,国家允许学生自主岀国留学,他看到了这个趋势,抓住了时代,抓住了留学的脉博。到现在成立基金,做天使投资人,也是为了抓住时代。因为现在的中国就是要通过创业和创新调动年轻人的积极性,调动创业成功人士二次创业的积极性。他说这是经济后续增量发展的重要发动机。所以要抓住这个时代。

俞敏洪为了跟上这个时代,曾两次走出舒适区。第一次,从北大这个舒适区出来,创办新东方。第二次,从董事长这个舒适的位置走出来,投身创投业,与盛希泰创洪泰。

俞敏洪不断突破自己,突破曾经自卑的自己。他说,我们要有突破的胆量,把阻碍生命的栏杆抬起来。必须突破自卑的壳,突破自轻的贱,突破胆怯的虚,突破失败的惧,越败越战,愈挫愈勇,才能奋勇向前。

他说,作为一个企业家,要顺应变革,善于变革,并且引领变革。而且要从本质上改变自己的思维,才能跟上这个时代。

俞敏洪是一个懂得谦虚谦让的有广阔胸怀的人

作为新东方的创始人,冒着可能会被颠覆的风险,为了新东方更好的发展,俞敏洪找来了在国外发展的2位英文水平比自己高的北大同学,徐小平、王强。他并没有因担忧而拒绝引入水平高于自己的人才。新东方上市之后,团队越来越职业化,鼓励员工给他提意见,慢慢形成公司开放的氛围。

在这个一切关系重新定义的时代,俞敏洪无疑是低调而且谦虚的,他认为所有关系都得重新界定。他觉得新东方是一个大平台,每个人都是平台的主人,是合作者。在创业有了成绩之时,把更多利益让给员工和合作者,很多人留在新东方创立自己的工作室,双方达到共享。

注:文字材料均来自于《对的时间做对的事》。果果果果木整理

推荐阅读更多精彩内容