花样早餐(十七) 残暑未消,早秋尚嫩

能不出差坚决不出差的我,还是迫不得已出了趟差。“既来之,则安之”吧,出差也是有好处的。较之在家里,因为女儿和早出晚归的先生,要被迫围着柴米油盐转圈,真正属于自己的时间少之又少。而出差时工作之外的时间却是完全属于自己的。也算是为人母后被迫责任加身的自己所能享受到的一点点奢侈幸福了吧。此时的我,不再只是先生的妻子,女儿的妈妈,父母的女儿,更是我自己。可以像单身时期一样随性地懒觉、闲逛、发呆,甚至大吃特吃在女儿面前都不怎么敢吃的冰冷食品……呵呵,这样子自慢悠悠、可以肆意浪费而任性的出差独处时光,才是我真正可以只宠爱自己的美好时光呢!

可是,顿顿的外食吃久了,挑剔的胃与味蕾总觉得千篇一律的腻,就怀念家里哪怕最简单的清粥小菜,自己用心的手作,再怎样都是特别而熨贴的呀!还有,那些透心冰凉的东东也不敢吃太多,毕竟从健康角度来说,女性经常吃冰也不好。条件受限,又不能制作自己喜欢的美食出来,也是很憋屈的事儿呢!

女儿夏令营也回家了,咕哝着她爹给她做了好好吃的泡椒风爪,引得我口水滴答, 吃货的我好想回家和小吃货一起折腾美食!讲真,离家一个月,也有些想我的小可爱了……

原来,在家中生活被安排得像时钟指针一样精确的时侯,忙中偷闲的独处,是女人奢侈的秘密花园。但真不需要这样的的久长,过分的奢侈其实是浪费,它们应该像金子一样撒在日常家居生活的沙砾中。短暂放空一瞬间,让自己就属于这一时一刻,放下担忧、计划、未来、明天,关掉购物软件甚至关掉手机,哪怕全心全意地创意一道美食,身累心不累着,也是幸福的呀!

意外的,居然赶在夏天的尾巴,出差中场休息,回到了家,赶紧折腾我的花样早餐,开启自己想要的幸福生活咯。奢侈与否都是比较出来的,真的幸福还是自己说了算。

周三处暑,《月令七十二候集解》:“七月中,处,止也,暑气至此而止矣。”

处暑的“处”是指“终止”,处暑的意义是“夏天暑热正式终止”。

所以有俗语说:争秋夺暑,是指立秋和处暑之间的时间,虽然秋季在意义上已经来临,但夏天的暑气仍然未减。

在这晴雨不定,残暑未消,早秋尚嫩的时间段里,早餐吃些什么好呢?

“处暑”期间,气侯逐渐干燥,要多吃些滋阴润燥 和清热安神的食物,如润肺止咳、生津养阴、消除肌肉疲劳、健脑防衰的银耳,能清心安神、补中益气、助五脏、强筋骨,并保持血管弹性、防止动脉硬化的山药,正处成熟时节、含丰富赖氨酸的玉米等都是极好的。好嘛,这周饮食都以滋阴润燥为主,避免燥邪伤害。



图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

未完待续


目录

推荐阅读更多精彩内容

  • “ 大旱弥千里,群心迫望霓。 檐声闻夜溜,山气见朝隮。 处暑余三日,高原满一犁。 我来何所喜,焦槁免无泥。 ” -...
    食尚达人阅读 166评论 0 0
  • 晴朗中午,抬手遮眼,好吧,挺闷。 小店吃饭之时,却觉天似变黑了。 走出小店,风,有力的风,吹着我帅气的短发。好棒,...
    _原野阅读 50评论 0 0
  • 七年一个全新的自己 -写给现在不满意自己的你 重新拿起笔尖的二豆子,爱范二,爱任性,爱睡觉,爱美食,爱旅行,爱看各...
    主公的连卿阅读 199评论 0 0
  • 白云遇见树顶 隧道口的光线遇见阴影 一次跌落遇见一场目击 沉睡的身体遇见唤醒 布列塔尼条纹衬衫遇见切斯特菲尔德大衣...
    饭花阅读 38评论 0 0
  • 在大雪纷飞的冬日暖阳中,走在青石板的小巷中,吃着手中外脆内嫩、热气腾腾的梅花糕,无论是浓油赤酱的鲜肉内馅亦或是丝滑...
    KatrinaHui阅读 73评论 0 1