我读《永无岛》

                       

我看了老师的永无岛,想写作业。第一遍我从第一段开始记录,看完第一段,我写了一句话:“无景都是景”。但是等我看到最后,我知道我这样写是不对的,我是在用写读后感的方式写。这篇文章要表达的东西,跟什么景物什么写作方式都没关系,它是在表达一种精神。

然后我读了第二遍,读完后我想到一个词:返璞归真。美的最高境界是真,人的最高境界就是返璞归真,从最高级的动物返归本真。就像文章里表述的,永无岛的福祉是永无,也是永生。

“我们依然在生活,而且只要神经网络不灭,我们就会永生。唯一的变化是我和我的公民们将永远附着在礁石上,永远。我们不再需要脑髓、神经细胞,不要手和脚,内脏也缩小到最小,甚至皮肤都不需要。”对,什么都不需要,不需要脑子,不需要身体,只需要最本真的神经网络。就像意象,不需要修辞,不需要故事,只需要我们神经网络的自然活动,让一切自然流动。

最开始看到这篇文章的名字,我头脑里的第一个想法是:“这标题符合老师的风格。”我是抱着试图看懂的心态去看的。因为对于老师的意象写作,我总觉得我的脑子里蒙着一层雾。有时候我觉得我抓住了精髓,那种只可意会不可言传的感觉。有时候我又觉得云里雾里,不写实,不写梦,我要写什么?浮现于我眼前的片段是意象吗?

说实在话,第一遍我真的没看懂,只是觉得有点震撼,原来文章可以这样写,老师怎么会有那么大的脑洞?然后我看了第二遍,依然不太懂,但是我似乎明白那并不是老师苦思冥想的脑洞,那是老师眼前的意象,就像杜拉斯情人开篇里的那个男人。

尽管我后来又读了第三遍、第四遍,我依然写不出它的好。知道它好,但不知道好在哪里。就像我看到了满树的繁花,我看到了美,却无法形容美。

“太美了!”是我心底对我看到的美景的最高评判。“这篇文章真好!”是我对《永无岛》的最高评判。

推荐阅读更多精彩内容