长者邻社中心的半天

96
月饼不是普通仁
2016.10.19 07:33* 字数 1176

来港的第四天,我们到了长者邻舍中心,这里主要面对的是年满60岁以上在区内居住的长者、护老者、社区人士,服务内容也从地区安老服务的联系支持、社区教育、健康教育、护老者志愿服务、社交及康乐活动等丰富内容。

一进中心,我就被这里的环境所吸引啦,他们的装修采用的是弧形设计和暖色应用,给以一种活力、现代的的形象,还使用了落地玻璃,能直接看到外面的绿植,所以显得空间又宽敞又明亮,绿植的映入让中心看起来更有活力,各个空间之间也设置也并没有使用到顶间墙,让这个地方在寸土寸金的香港也能显的空间足够,再往里走,你还可以看到运动器材、电脑等设备,中心的功能室分工都很明确,可以看到,在空间的设计上,他们其实很用心,也很愿意投入,让服务对象首先在对环境产生舒适感。

我们过去的时候正有一些老人在那里投入地玩一些益智游戏牌,让人感觉这里安静祥和。不过,你要是以为这里一派宁静那就错啦!中心很有特色的一项服务内容就是第三龄人士的教育发展,他们成立了耆英进修学院,有语言文学系、文化艺术系、健康管理系等众多"专业",主要是推动长着终身学习、给他们提供多元化的学习机会。

除此之外,这里还有学校社服合作的部分,请专业人士教授老年人兴趣技能,像扁鼓班啦、醒狮班啦,还有智能手机教学班呢!中心负责人带我们参观的时候,有一位身着橙色短袖的老人正在练习扁鼓,如果不是中心负责人告诉我们,我大概是绝对不会猜到这位看起来精神矍铄的老人竟然有89岁了!中心负责人请老人为我们表演,老人很开心,随即迅速调整起来,然后自己数着节拍,有节奏地敲击着鼓面,击鼓的时候神情认真严肃,专注地数着数字,这大概是老师为了方便老人们记忆而设计的,89岁的老人敲鼓,他的听力已经没有那么灵敏了,负责人跟他说话的时候都得很大声,但是在这样一个简单的场景下,你却能看到环境给予老人的支持以及老人自身乐学、爱生活的特质,这可能在我之前生活的社区很难见到,虽然社区服务也提供兴趣班,但是好像更多的是针对低龄老人的广场舞教学班之类的,针对高龄老人提供的服务是少之又少。

在中心负责人的提议下,我们中有两名同学上台跟老人学击鼓,虽然刚刚在台下看到老人一次一次地敲击,很简单的模样,但是真正上台去学习,也没有那么简单,还是挺考验专注力和协调力的,不知道这位爷爷练习了多久才这般"溜"呢?

看到老人认真表演、教我们击鼓的投入的模样,最后大家忍不住由衷滴为老人鼓掌,老人也特别开心,收起鼓棒,笑得合不拢嘴。在香港的这几天,我们能看到,这里在给老人提供服务的时候不仅仅有生理、生活上的支持,更注重对老年人价值的挖掘与强化,比如通过兴趣培养以丰富其老年生活,在兴趣与技能教、学乃至展示的过程中完成老人与外界的互动,增强其自我效能感,这大概是"老有所学,老有所成"的最好注释了,我想,这种对个人社会价值实现的强调也是我们将来在做长者服务时需要深入体会与内化的理念。

【未分类】日记本