雪儿+作业7

作业:如果创作类型小说,你偏好哪一种?这一类型中给你印象最深刻的是哪一部作品?请评价此部作品,不低于200字。

对于现在的我来说,哪一种创作起来都挺有难度的,因为有几年时间没怎么读过小说了,无论是文笔还是感情的积累都不够产出,没有强烈地想写某一类型的小说的冲动。所以就说说看过的类型小说吧,之前经常看小说的时候,一般都是跟着情节跑,所以偏好情节性强的小说,比如历史、推理方面的,也看过些武侠。后来网文开始流行的时候也跟着看过穿越,同人之类的。不过要说印象最深的作品,却偏偏不在偏好的范围里,是安妮宝贝的小说,应该算都市情感类的吧。

其实说起来安妮宝贝小说的情节,真的毫无新奇之处,而且她的作品中人物形象、情节、意象之类经常重复出现。所以对我这个情节控来说,最初她的书买了丢在书柜里半年都没看进去。后来有一天晚上睡不着,无意中翻出她的书来看,我记得是《彼岸花》,也不知为什么忽然就看进去了,眼泪噼里啪啦掉,于是又买了她新出的《二三事》,从此就喜欢上她的书。她的书早期风格更鲜明,但是我却偏爱她之后的文风,尤其是那部《二三事》,在感情最丰富的高中时期反复读过很多遍,也算是镌刻了时光的文字,现在提起来有种很怀念的感觉。

《二三事》的故事并不算出奇,读的时候好像也并不特别在意情节的发展。但是就是忍不住反复读,似乎是被文字勾住似的。这该是我第一部不是因为情节、而纯因文字喜欢上的小说。也是一直以来情节控的我,第一次对文笔有了意识,之前就算是看到文笔很好的小说,也只盯着情节看。就是从那时候开始,开始会产生“这文字好美啊”的感觉。对写作也产生了影响,终于不再写什么都像读后感了,就像是被碰到了一个开关,有很多好的变化因之而生。所以虽然安妮宝贝的作品争议很大,但对我来说,算是有过很大有益影响的作家。

《二三事》的文笔好像也没有特别华丽惊艳之处,清清淡淡的,然后忽然在某个地方向你心上捶一下。没有很用力地叙事,没有很用力地煽情,也不曾试图说理,读完觉得心有所感,却十分安静。我喜欢这种感觉。

推荐阅读更多精彩内容