其实你无需畏惧成为自己最讨厌的模样

图片发自简书App



不知道是哪位哲人说过:“我们终将会成为自己最讨厌的模样。”

曾经,我们将随着年龄增长,阅历的增加。会做一些年少时很不以为然的事,我们曾一度以为这样便是失败。

其实,换一种角度而言,这其实叫做成长。

没有人可以以少年的姿态度过一生,只因少年意气,无法解决生活中遇到的种种难题。

若说是否有人真的能够出走半生,归来仍是少年的呢?

我首先想到的是力拔山兮气盖世的项羽。

对项羽的最初印象是因为李清照的诗“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”当时钦慕于西楚霸王的霸气与悲情。

在公元前202年的深秋,西楚霸王项羽自绝于乌江边,留给后人一曲悲歌。曾经的一代霸王,人中龙凤,为何会落到身首异处呢?

项羽在自绝之时,将自己的失败定义在“时不利兮稚不逝”,将一切推倒命运的头上。其实,项羽的失败很大程度是因为自己的自负,自己的英雄气,自己宁折不弯。可惜,项羽至死都不曾放下自己的少年气,最终只能留下让人赞叹的悲歌。

在鸿门宴上,项羽四十万大军对刘邦十万军队呈碾压之势,早已看出刘邦胸有大志的谋士范增要项羽必须杀掉此人。刘邦自知不是项羽对手,硬拼必败,便选择了主动示弱示好,并迅速把抢得的金银珠宝原封不动送到了项羽营中,更像项羽再三保证,我觉无入主之心,只愿当个关中王。刘邦此举成功让项羽心中的杀机顿时少了几分。等到鸿门宴上两人见面,刘邦所做的第一件事就是跪倒在地俯首称臣,这一跪更是将项羽心中的杀意变得摇摆不定,此时,项羽看着脚下的刘邦,觉得他不过是个自己可以随意践踏随时宰杀的失败者而已,而刘邦正是借助项羽在杀与不杀之间的片刻犹豫,得到了假借小便如厕尿遁的救命良机。

在刘邦撕毁盟约,亲率六十万大军围困项羽时,项羽此时只有十万大军,艰难而战。而这时,韩信请楚人教士兵去唱楚歌。项羽一听四面都在唱响楚歌,内心不禁慌了,以为刘邦已然占领楚地,项羽便亲率八百突围。跑到一片沼泽,被汉军追上。即使是到这种境地,项羽还依然保持他的自负。这时,项羽对随从说:“吾起兵至今八岁矣,身七十余战,所当者破,所击者服,未尝败北,遂霸有天下。然今卒困于此,此天之亡我,非战之罪也。今日固决死,愿为诸君快战,必三胜之,为诸君溃围,斩将,刈旗,令诸君知天亡我,非战之罪也。”等到真的实现时,还问随从怎么样?等到跑到乌江边,乌江亭长对项羽说#““江东虽小,地方千里,众数十万人,亦足王也。愿大王急渡。今独臣有船,汉军至,无以渡。”但是项羽却拒绝了,笑道:“天之亡我,我何渡为!且籍与江东子弟八千人渡江而西,今无一人还,纵江东父兄怜而王我,我何面目见之?纵彼不言,籍独不愧于心乎?”这就是项羽的英雄,但是却不懂隐忍,最终只得困得自刎于乌江边。

如若项羽懂得隐忍,懂得君子报仇,十年不晚。或许乌江过后,东山再起,也未可知。

我们或许初入社会都会保持着一些书生意气,那时,做事冲动。那时,会为一些委屈愤愤不平。那时,也会看不上为了钱而不断花心思经营之人。

只是随着时间的推移,随着经历事情的不断增多,我们会学会隐忍,学会了凡事讲计划讲谋略,学会了遇事先想解决之道,学会了有些事情需要迂回。我们便有了一些伤感,终究成长为自己最讨厌的模样。

其实,无论这个样子,是你曾经喜欢的模样还是讨厌的模样,只要最终它更符合这个世界的运行规则,只要你不曾违背良心。便已是最好。

推荐阅读更多精彩内容

  • 虞姬虞姬奈若何 沈若帆 南京 高二 人皆谓霸王别姬,旷世情爱。古今迁客骚人为之感叹,戏曲诗文皆颂之...
    乐仁智l让文字在山水间跳舞阅读 1,267评论 0 5
  • 真的累了,心累了…… 真想放纵自己一次,不管任何人任何事 尽情的把自己宅起来 好好的放松放松自己的心
    myh4210阅读 18评论 0 0
  • 一个是在幻像中建立和认同自我,一个是在幻像中不停的追求完满的自我,而在实际的现实世界中,是没有这个完美完满充分的自...
    北斗之光阅读 11,184评论 4 79
  • 持续性好吃懒做,今天的自己是不想写东西的自己。欠自己上个周的碎碎念硬是拖到星期一。那还是随便欠欠好了。 哈哈哈,昨...
    wenion阅读 17评论 0 0
  • 犹记得那个雪夜 湖心亭的篝火 你别剑在一旁 半壶清酒 一弯冷月 你叹息人生苦短 大好河山却无法全然揽入眼中 我只能...
    泊渊阅读 38评论 0 0