请别再说你已经尽力了

       上大学时的一个朋友,是一个充满活力,并且敢于尝试新鲜事物的人,在外人眼中,她活的很洒脱。她总是能给自己的生活添加一份色彩,做的每一件事情都很有计划,最终也都很成功。很多人认为她很幸运,一开始我也这么觉得,但与她逐渐熟悉之后,我才发现,她吧那些自己想做的事情可以说是做到了极致。

       在学校她是学的播音专业,她对自己专业的喜爱从与她的交流之中就能真切的感受到。除了上课所学到的那些只是,她还经常去看新闻联播或者其他优秀主持人的节目,从观看过程中学习他们的主持风格以及如何应对那些突如其来的场面和不可控的外界因素。当然,早上6点起床到学校的后山,找一个幽静的地方去练习发声,成了她每日的必修课。日复一日,风雨无阻,这些长期的积累也让她在学校开始崭露头角,各种文艺演出和大型晚会都能看到她的身影,看到她主持的节目,都能让观众赏心悦目,沉浸其中。她对场面的把控总是显得十分娴熟,紧锣密鼓而又不失分寸。学校外的很多商家也都开始找她合作,这些都更加丰富了她的阅历,不断成长。 人生总会与失落或惊喜不期而遇,外表的光鲜背后都会有很多鲜为人知的艰苦努力。人们常说,越努力,越幸运!因为机会总是给有准备的人的,她做到了,而且会一直做下去。


       当把一件事情做到极致,就是胜利。

       爱迪生在发明电灯之前,做了1500多次试验;王献之为了能达到父亲王羲之的书法水平,墨染十八缸水;陈景润一生致力于解决哥德巴赫猜想,并成为最接近的人。成功的路上一定不会是一帆风顺的,或遭遇困苦,或经历磨难。我们需要的就是一种匠人精神,把一件事情做到极致,就能体会到事物带给你内心的沉淀与感悟,让你能够达到人生的另一种高度。

       很多时候,你只是在假努力。

       当人们做一件事情没有达到自己想要的结果,就会抱怨时运不济,或者感叹怀才不遇,做事情喜欢半途而废,始乱终弃。一开始的时候为自己定下了宏伟的目标,拟写了详细的计划。但往往只是坚持了一段时间,抑或遇到一些挫折与困境,就会怨天尤人,认为自己的付出与回报不成正比。便开始自暴自弃,荒度时光,把一切的因果都强加于外界。嫉妒那些成功的人,认为他们总是那么幸运,却不知道他们背后付出的艰辛,那些常人不可体会的艰苦岁月。很多时候,你的努力只是作为了你失败时的一种借口,这种假努力只会让你松懈,无法真正的去实现自我的突破。想要成功,单靠你那一点努力是远远不够的。

       所以,请别再说你已经尽力了!

推荐阅读更多精彩内容