2017-10-12

D56阿尔法号/阿基米德舱/陈琳119

一、今日任务

1.晨间导读:在人际交往中的印象管理策略(下)

  人际交往中,我们的印象管理重要包括两个部分:一是个体比较容易控制的表现。如语言、仪表等。另一种是个体不太留意或较难加以控制的流露,如身体姿势与眼神。由于这两部分之间的不一致性,所以人际交往中,我们越是刻意控制自己的外显行为就越容易“泄露”出那一部分“未加控制”的信息。由于非言语行为很难加以随意控制,所以认识他人时我们不仅要看其外表的言谈举止,更要注意其面部表情、声调及身体运动等非语言行为,它们是我们判断交往对象真实的情感、态度与动机的有力线索。

  为了维系正常的人际关系,为了顺利地与他人交往,我们应该根据情境、交往对象的特点来制造出有利于自己的形象。良好的印象只是人际交往中一张精美的名片,如同一篇精美的序言,要想取得人际交往的成功,还必须具备良好的内在素质,用才学、品德、个性做好交际这篇文章。片面地追求印象的技巧而忽视内在素质的培养,是舍本逐末,缘木求鱼的行为。因此,在平时生活中,我们还必须树立正确的交际观,重视自己的品德的培养与个性的陶冶,从而使自己的人际交往无往不胜。

推荐阅读更多精彩内容