解决This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized问题

今天在部署Qt程序时遇到了一个不知如何解决的错误This application failed to start because no Qt platform plugin could be initialized,具体效果如图:

一开始还以为程序是在新环境下初始化有问题,试了几次后依然是这个问题,于是想到了度娘,把问题输进去后,发现还真有解决办法,都是让设置plugins的环境变量

于是,我就按照教程进行了设置。设置完后,兴奋地双击执行程序,发现还是出现同样的错误。于是,继续寻找其他解决方案,找啊找,看到一篇国外论坛解决方案,让我用Qt部署工具windeployqt.exe来检测运行该exe所需动态库,运行命令很简单:

windeployqt.exe 目标.exe

运行完成后,目标.exe同级目录中就会出现其依赖库了,相关的plugins和platform文件夹与动态库都会拷贝在该目录下。

当我再次运行时,奇迹发生了,exe启动了,功能也都正常!

遇到问题就得想办法解决啊,不然以后遇到了还是不会,而且很有可能下次紧急需要时,都没时间去解决了,问题早解决早安心,千万不要发生灰犀牛事件,让本是很小的问题,由于拖延、松懈,而出现大问题!