SQL、T-SQL与PL-SQL的区别

0.058字数 402阅读 164

SQL是Structrued Query Language的缩写,即结构化查询语言。它是负责与ANSI(美国国家标准学会)维护的数据库交互的标准。作为关系数据库的标准语言,它已被众多商用DBMS产品所采用,使得它已成为关系数据库领域中一个主流语言,不仅包含数据查询功能,还包括插入、删除、更新和数据定义功能.

T-SQL是SQL语言的一种版本,且只能在SQL SERVER上使用。它是ANSI SQL的加强版语言、提供了标准的SQL命令。另外,T-SQL还对SQL做了许多补允,提供了数据库脚本语言,即类似C、Basic和Pascal的基本功能,如变量说明、流控制语言、功能函数等。

PL-SQL(Procedural Language-SQL)是一种增加了过程化概念的SQL语言,是Oracle对SQL的扩充。与标准SQL语言相同,PL-SQL也是Oracle客户端工具(如SQL*Plus、Developer/2000等)访问服务器的操作语言。它有标准SQL所没有的特征:变量(包括预先定义的和自定义的);控制结构(如IF-THEN-ELSE等流控制语句);自定义的存储过程和函数 ;对象类型等。由于 P/L-SQL 融合了SQL语言的灵活性和过程化的概念,使得P/L-SQL成为了一种功能强大的结构化语言,可以设计复杂的应用。

推荐阅读更多精彩内容