有一种药草在军中使用,使刀疤不存在瘢痕,传说屡试屡效

在我国广东一代,常喝得凉茶中含有一种植物叫积雪草,当地多称为雷公根,很多地方都有尤其是在两广地区长的到处都是。雷公根常用于祛风除湿,舒筋活血,也具有治疗皮肤发炎的作用,增强皮肤表皮的抵抗力,起到一定的美容作用,民间将雷公根和白果搭配成茶,作减肥茶使用。现在很多化妆品都打着植物精华的噱头,其中欧莱雅复颜紧致的广告就是其中之一,说是注入积雪草,看来宣传灵感也是来源于中药。

说起积雪草,还有一段故事。据传,明末农民起义领袖张献忠的军中有位外号叫“老神仙”的医生,他善于使用一种药草,使刀疤不存在瘢痕,并且屡试屡效,但用什么药草则未有记载。后又在《金峨山药录》一书中,认为“老神仙”用的就是西域人用的同一种药草,并且断定就是积雪草,其根据有二:一是积雪草对治疗瘢痕确有良效;二是积雪草遍布华东、西南、两湖、两广等地,也符合中国皆有和“老神仙”活动的地域。

积雪草

积雪草,又名破铜钱草、遍地香、灯盏草、连钱草等,花呈紫红色。积雪草味苦、辛,性寒。其功能主治有清热利湿,解毒消肿,活血止血等。对发热、肠炎、咽喉肿痛、痢疾、湿热黄疸、水肿、淋证、尿血、衄血、痛经、崩漏、瘰疬、疔疮肿毒、跌打肿痛、外伤出血及蛇虫咬伤等有着一定的疗效。

盆景积雪草

现代医学研究表,积雪草及相关制剂在临床上常用于皮肤烧伤的治疗,且具有较好的疗效。诸多研究表明,积雪草具有抑制瘢痕增生的药效作用,药理为积雪草甙能激活上皮细胞,促进正常肉芽组织的形成,有助于创面的愈合,同时又能制成纤维细胞的繁殖,对无秩序的瘢痕疙瘩增殖具有抑制和缓解作用,还可以防治手术和创伤后的组织粘连。

凉茶

因此,从这个意义上说,欧莱雅复颜紧致主打这个噱头的确是聪明之举。

附广东二十四味凉茶配方:菊花10g 金银花10g 胖大海10g 积雪草15g 葛根10g 鱼腥草15g 茯苓10g 桑叶10g 蒲公英15g 百合10g 陈皮10g 白茅根15g 淡竹叶15g 大枣10g 甘草10g 荷叶15g 鲜芦根15g 车前草15g 马齿苋15g 破布子叶10g 罗汉果10g 山药10g 薄荷10g 莲子心10g ,共制成5000毫升。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在我国广东一代,常喝得凉茶中含有一种植物叫积雪草,当地多称为雷公根,很多地方都有尤其是在两广地区长的到处都是。雷公...
    健康每天行阅读 295评论 0 0
  • 突然发现国内学德语的资源真的是少得可怜,Deutsche Welle也上不去。他家网站上有很好的德语学习内容。我根...
    落梅雪乱阅读 419评论 0 1
  • 一. window 对象 1.打开一个新窗口: open() 和 关闭一个窗口:close() 提示框: al...
    梦之志阅读 121评论 0 0
  • 《朗读者》第一期【遇见】 1.只要你是个正直的孩子,不管你从事什么行业,你都是我的好孩子。——柳传志父亲对柳传志说...
    熊芳菲阅读 191评论 0 2
  • 终将有一天,我会遇到那个他,两人相视一笑便可会意其中的奥秘,没有无端的猜疑,没有不可诉说的秘密。待到缘分已到,他便...
    不如怀念66阅读 131评论 0 0
  • 你说酒里的故事耐人寻味 我说初见那天五彩斑斓 只怪故事太年轻 我们还没来得及经历世事 不曾体会过与生命失之交臂 与...
    阿火moete阅读 130评论 0 8