2019-02-16

我确实比较喜欢猫这样的小动物,从小就这样。

从我懂事时起,我就问爸妈:为什么我们家没有猫啊,我好想养一只猫啊。爸妈说:我们家里以前养过猫,不过被你和你妹妹玩死了,尤其是你妹妹,把那猫夹在腋下,吊在空中,把猫都快勒死了。

爸妈这么一说,我还真有一幕这样的记忆:在一个下雨的早上,爸爸在一棵柑橘树下挖了一个坑,把一只黑黑的小猫埋在了树下。说明我们家确实是养过猫的,不过被我和妹妹玩死了。

后来我们家真的养过猫。农村里养猫有很大的优势,一来可以帮助消灭老鼠,二来农村开放的环境,很适合养小猫这种动物。猫和狗不一样,猫有它的清高,它是不可能像狗一样拿个链子固定着养。当然也有家庭这样养猫。我绝对不愿意这样养猫。虽然那时我们家还没有猫,但我在心里也想着不能这样养。爸爸告诉我二姨家里的猫下崽了后,别提当时的兴奋了,当天就和妹妹一起,奔二姨家去了。

那是一只白色的小猫,在我们家度过了十几年,陪伴了我小学、初中、高中,直到大学。知道它去世时,我悲伤了,因为我认为我是懂它的。那时,它几乎成了我们家里的一员,楼上楼下的巡逻,看到谁在就蹦到谁的肩头,即使是爸妈他们也没有觉得反感。

有一次村里的一个叔叔要把它借去捉老鼠,以保护他们家养的蚕。那是我回家后才知道的事情。我跟不愿意把猫借走,因为没有人懂它。他们家历来都是拿绳子把猫捆着养。我可不愿意在我们家自由自在的猫,在他们家失去了自由。那天下着大雨,真好配合了我思念小猫的心情。晚上也睡不着,想象着猫被拴着绳子,刚走出几步就被紧紧拉住,心都揪起来了。突然,大门外想起小猫的声音。我惊讶得从床上跳起来,飞奔向大门。真是小猫回来了,浑身湿透了。我在家里大喊:猫回来了!猫回来了!爸妈虽然骂着我,叫我别一惊一乍的赶紧睡觉,但也说这猫还真认主。那晚,我把湿透的猫直接捂在被窝里,好好睡了一晚上。

这只猫是我们家共有的宠物,但与我最亲。因为它会在一个地方等于回家。每天晚上会陪我睡。就连要下崽了,还在我的枕头上躺着。那时家里的经济条件不好,但妈妈也会给坐月子的猫煮鸡蛋吃。

推荐阅读更多精彩内容