那个写字不规范的女生

图片来源于网络

夜深了,寒冷中行走过的人大概已在温暖的被窝中舒展地睡去。那个写字不规范的女生应该还醒着,清醒地醒着,并将在无尽地自责中清醒着。此刻,我也睡不着,想要把她的故事写下来,不为铭记,只为告诫我自己。

“你说我怎么能犯这么低级的错误?”“我为什么不检查一遍?”“厦门教育局的人肯定不要我了,我看当时老师的脸都变了”……

海燕不断地责怪自己,她蠕动着的发乌的嘴唇,与她紧皱的眉头,发紫的两颊,还有不算浓密的头发,我突然感觉她好像变了一个人。或许,她一直没变,因为我与她也只有过几面之缘。

第一次见海燕,是在桂苑宾馆。我去的时候,厦门教育局的人正在和她谈话。她端坐着,面带微笑,两手端正地放在腿上,恭敬地回答着问题。我去的时候,只依稀听到她说她爸妈都是农民。我去的时候,她过不了多久就离开了,走之前很礼貌地给房间里的每个老师深深地鞠了一躬。

第二次见海燕,是在8号教学楼前,我们都在等候面试。我走过去和她打招呼,她似乎没认出我,我自我介绍了下,她才恍然,很客气地解释道“不好意思,昨晚走得太匆忙,都没看清你的脸。”我被她谨慎的客气弄得有些不好意思,连忙问她:“这是你的第几场招聘?”她有些无奈地说:“第八场”,我听出了她的疲惫和不容易,安慰她说:“这是我的第六场,你知道吗,我天南地北地跑了深圳四个区的定点,没有一场通过的”,我以为用我一无所获的壮烈经历能安慰到她,殊不知她也跑了好多场深圳定点招聘,还去了一趟东北,也是无一所获。我又立刻安慰她:“没事的,好的总在后面,肯定能找到一份适合的工作”。她有些焦急地说:“我现在不管了,能签赶紧签一个,跑得太累了,签完回去一心写论文”。我不知道继续说些什么,因为我也跑了几场,我论文也没写完,我也会焦虑,但我始终相信一切都会如期而至的。

第三次见面,是在雄楚国际酒店,她庄严谨慎地把就业协议握在手里。当教育局的人风尘仆仆地喊她去那边签约时,我看见她整个人变得轻松,如沐春风,写字时脸上露着久违的笑容,在灯光的映照下,格外地灿烂明媚。我也替她高兴,终于等到这一刻,我也感到这一刻的来之不易。突然,指导她写协议的老师严厉地说道:“人民的“民”字左边要粘紧,你还是要教语文的,这个基本功……”,她立刻紧张起来,谨慎地向老师道歉,保证自己以后好好练基本功,不犯这么低级的错误。我看到了她的尴尬难为情,不知所措,还夹杂着担忧与恐惧。

老师走了又回来了,又指出了她几个不规范的字,并一笔一划地写给她看,叮嘱她一定要注意这个,这些细节对小学生尤其重要。房间里的几个老师对这个问题各抒己见,也有老师说那个纠错的老师是他们的教导主任,太过较真。

过了一会,纠错的老师给教育局,找我们谈话的科长打电话说明这个问题,虽然她用的是闽语,但我听懂了“教育的育都写错了,你别天呀,我还地呀”。顿时,我也感到无比尴尬。若是换作我自己,我肯定也会写不规范的字。她签完协议,我们准备离开。海燕又再一次对自己刚犯下的错误表示深深的歉意,又深深地鞠了一躬。老师可能看出了她的难过,走过来安慰她:“没事,这些都可以改正的。今天我给你指出来,说不定我就是你人生的贵人,因为不管在哪个岗位,这些细节我们都要注意。”老师笑着拍了拍她的肩膀,我感到如释重负,我想应该没什么大问题。

我们下到一楼后,海燕还是很紧张很失落地问我:“我觉得他们肯定不要我,你说我要不要上去再给他们道个歉?”我犹豫地看着她,她说“你是不是觉得没有必要,万一我不说,他们就不要我呢”,我违心地说了两个字“去吧”。看着她落魄的背影,我觉得有些难过,为她,也为我自己。如果换作我,我不会再上去道歉,可能我永远学不会放下身段努力争取些什么。但我内心清楚这是一份来之不易的机会,海燕不敢错过。

等海燕下来时,她又不停地责怪自己,我说:“有些习惯养成了,我们是很难避免的,这也不能完全怪你,而且要相信好的在后边”,她似乎没有听到我的劝慰,很失落地说:“你知道吗,我今天一直紧紧地拽着手机,当手机响起时,我是多么开心高兴,可是……”。

海燕挥手拦了一辆的士,带着她无尽的指责和失落消失在黑夜中。一闭眼,我似乎就能看见她的紧张与谨慎,我似乎也能看见那些不规范的字,它们将永远刻在她心里,也刻在我心里。

推荐阅读更多精彩内容