面对灰度时的深刻思考——读《灰度管理》

面对灰度时,深刻思考是做决定时最正确的选择,同时关注你所做的事对所有人的结果。

哲学家边沁认为,正确的解决困难的办法是尽量全面地思考,然后想:“什么能够促使最多的人感受到最大的幸福。”也就是说,在做重要决定之前,你要先看看这件事对每个人的结果。

在做正确的决定时,你所需要做的就是透彻客观地思考:怎样做才能得到最大的快乐,最少的伤痛。

穆勒同意边沁的理论,就是正确的决定要把所有人的利益都考虑在内。

你应该尽可能的客观,把自己的个人利益放到一边。你应该认真思考努力分析,尽可能细致地将你决定可能导致的所有结果考虑在内。

面对灰度时,深刻思考并不容易。这需要花时间,用想象、同理心来完成。用穆勒的话来说:

宁可做一个悲伤的人,也不要做一个快乐的无知者。

深刻思考的五步法

  1. 避免直接思考

    谨慎而切合实际地看待自己,避免过快决定。

  2. 聚焦过程

谨慎而实事求是地看待自己,你的基本任务是让过程正确。

聚焦过程,尽管你永远不知道你所做的决定是否正确,但总是确保你正以正确的方式解决问题,

过程是解决灰度问题的关键。

  • 什么是过程

    管理是致力于过程的工作。

    当你作为管理者授权他人或和他人一同实现目标,你需要认真的规划你和其他人应该怎么处理难题,这就是过程。

  1. 找对人选

使得管理有效的方式的关键在于让正确的人做正确的事。

问问自己谁在业绩表现中有过在处理模糊事件时做出谨慎判断的记录 ?

有谁擅长运用有效以及有启迪作用的方式塑造或重塑现状 ?

谁愿意团队合作,擅长从他人身上学习,而不需要自己出彩 ?

谁拥有强大的“自制力”,不感情用事,能控制住自己情绪 ?

  1. 画决策树

一个简单的决策树分两步:

第一步是列出你所有能解决问题的选择,思路开阔并关注你所有应该做的事。

第二步努力填充上每个选择可能带来的结果以及每个结果可能产生的后果。

  1. 协同策略

除了把人正确的人组织起来做正确的事,还需要学会团队思考和老板思考

老板的直觉比你的分析更重要。不偏离你的团队和你的老板所思考的方向,那么你就是安全的。

团队思考让我们容易遏制自己的担忧,并随波逐流同意小组的观点。老板思考让我们失去自己判断的能力,陷入类似自动驾驶的情况,并会倾向于同意老板的意见。为了获得正确的过程和结果的清晰,你必须与这些常见的倾向做抗争。

推荐阅读更多精彩内容