北漂们租房,如何防止被房产中介套路

几乎所有北漂的娃们,都会面临一个终极问题——住。在没有能力买房之前,租房就成了北漂们不得不频繁谈及的话题,而根据58同城统计的2016年的数据,北漂们搬家的频率在2年内的,占到了四分之三的比重。

而北上广的租金也是变态到几乎占据到北漂沪漂们收入的一半甚至更多:

因此,如何找到一个合适、舒服同时价位又能接受的房子越来越成为北漂们的头等大事。也正是看到了这个市场,房产中介伴随着房地产事业的发展也如雨后春笋似的冒出来。根据《中国产业信息网》的数据,中国房产中介佣金的规模在300——500亿左右:

中介成为了北漂们找房子的重要来源。但是行业庞大,造就了鱼龙混杂的局面。中介公司、二房东、三房东等等都要在这块肥肉上切上一刀。

引用经济参考报的话语说:“仅有11%的消费者满意,高达84.8%使用过服务的消费者遇到了消费纠纷,却只有21.6%的消费者“胆敢”维权,什么样的行业如此“奇葩”?答案是房产中介。”

眼花缭乱的行业,信息庞大的互联网资讯,使北漂们通过中介找房就像在和敌人战斗一样,随时处于防止被坑骗的战斗状态。

如何防止被中介套路,也越来越成为租房不可不考虑的问题。

在这里,笔者结合自己北漂五年的经验,和最近刚刚被中介套路的经过,总结一些中介找房时尽量避免的几个大坑,分享给广大北漂族们,希望生活本就不易的北漂们的生活少一点套路,多一点温馨和人情。

楼主因为个人原因,需要在11月中旬离开北京,而现在住的房子在九月底就要到期了,因此就在58上寻找可以短租的房子在,最终找到了一个离地铁比较近的房源,当即和房主联系,得知对方是鹏基伟业的中介。

电话沟通期间知晓房子可以月租月付租金,押一付一。而且跟我打电话的小伙子嘴真是太甜了,一口一个哥叫的那叫亲。各种承诺房子不错,赶紧过来看看吧,不看就被别人租了。因为楼主着急找房,加上这个房子离房主单位和现在住的地方都不远,搬家包括后来的上班都很方便,因此楼主撂下电话,收拾一下就去了。

到了地方之后,中介这哥们也是亲自到地铁口接的我。一边走一边聊天,知道这是他们公司十一搞活动,不收中介费,而且可以短租。

上楼看房之后,感觉房子虽然小点,但是好在有窗口,这一点对楼主来说很重要。就决定暂时租下这个房子。此时楼主再次和鹏基伟业的这个中介确认,我最多住一两个月,是否可以?中介很干脆的回答,没问题。按月付就可以。

ok,确认这个信息之后楼主就决定租下这个房子。这期间中介又打了好几个电话,大意就是这个房子好多人都在问,你要不定我就给别人了。笔者确认租下这个房子后,中介拿出一个二联单写了一个定金单,一个月房租,交了定金之后就可以去跟他去公司签租赁合同了。定金到时候直接转为押金,退房的时候再退。

笔者想着反正房子都定了,那就交吧。于是支付宝转给了中介一个月房租的钱,然后拿到了定金条。然后中介这哥们骑着电瓶车把楼主拉到了他们位于农业大学旁边的鹏基伟业清华东路店,签署租赁合同。

笔者到了店里以后,他们的一个女工作人员拿出了一份租赁合同和一个鹏基伟业房租租赁普通合同。在看房租合同的时候,楼主发现这不是月租的合同,而是一份年租的合同。当时就心存质疑,询问为何是年租的合同而不是月租的。对方回答,这合同都是北京住建委核审的标准合同模板,咱们是正规的中介公司,肯定要签署正规的租赁合同。但是你不必担心这个,你房租月付就行了。

询问我到时候如果1个月之后就退房怎么办?岂不是要违约?对方答曰:“你到时候来公司签署一个转租协议就行了,我们负责把房子给你转租出去。转租成功之后,把你的押金、多交的房租都会退给你。”

之后拿补充协议给笔者看。上面有写“如果无法正常履行合同,可以签署房屋转租协议,将房屋转租出去,但是要缴纳一个月的房租当做转租费佣给鹏基伟业”。

对于这条,笔者同样提出了质疑,鹏基伟业的业务员告知:“这个你不必担心,这个费用其实是用下家缴纳的中介费用来抵扣的,你不用管。到时候找到下家租户之后,他肯定要缴纳中介费的,这个费用就相当于你的这个转租费了。”笔者提出要把你说的这个写在这个补充协议上备注。避免到时候出现误差。对方又把住建委搬出来,说咱们这个协议都是审批通过的, 不能更改。而且我们这么大的公司,不能给你撒谎。你那个房子位置又好,转租出去没问题。

笔者这时本打算不在签署这个协议,也不租他们家房子了,但是想到自己已经付了一月的房租当做押金了。如果直接走了,那押金岂不是要不回来了。最终纠结半天,同时在对方中介人员的软磨硬泡下,还是签署了租房合同。

之后就是缴纳房租了。这时对方让笔者关注了一个叫58月付的公众号,期间让楼主注册账号、上传身份证件和银行账户。笔者询问,这是为什么?我和你们租房子,和58有什么关系?

这时对方工作人员以一副质疑和不解的表情反问:“你不是要月付么?那就得走这个流程。你付一个月房房租,剩下的两个月由58替你支付,然后你每个月给58还钱即可。”

这时楼主才明白,原来所谓的月付,根本不是真的让你按月付钱,而是你向58月付借钱,然后按月还钱给58,但是房产中介已经一下子拿到了属于自己的房租了,剩下的就是笔者和58的借贷关系了,期间还要支付给58不同额度的利息。

这时因担心个人信息安全,加上笔者脑袋一出风,说:“笔者不是没有钱,不需要走这个58的什么的贷款月付。我可以直接给你3个月房租,但是我到时候退房的时候,你们一定要把多余的钱退给我。”对方也是满口答应着。之后在缴纳了三个月房租和一个月押金之后,笔者拿着合同和收据离开了鹏基伟业。开始了我又一个临时之家的租赁生活。

我想看到这里,大家已经知道楼主接下来即将遇到的难题了。是的,笔者这11月份去办理转租业务的时候,对方的说辞和之前签署合同之时的言论完全不一致了。详细过程不再累赘,简单说来就是:笔者现在提前转租,需要交纳一个月的房租作为转租费。这个费用是笔者来承担。笔者可以自己找人来接手这个房子,跟下家收取中介费,交给鹏基伟业当做转租费用。如果是鹏基伟业负责找下家的话,这个费用就要笔者自己交给他们,至于他们向下家是否收取中介费就跟我没有关系了。

当笔者告知,当时签署合同的时候跟你们工作人员很明确的强调了这一点:“1、转租的人你们负责找。2、转租的费用是你们收取的下家的中介费来抵扣,不应该我来承担。”如果对这个有质疑,可以将你们当时给我签协议的那个女工作人员和带我看房的你们的中介叫过来,我们一块对峙。这时,大家估计也已经猜到了,那两个工作人员,一个离职了,一个出差了。也就是死无对证了。

然后对方拿出当时的合同来说,我们一切都应该按照合同办事,合同上写的很清楚,这一点如果能有质疑,可以向海淀区人民法院提起诉讼。

到此为止,笔者已经被鹏基伟业深深的套路了。但是又没有任何反驳的余地。最终通过协商,将转租费降到了1000块,这还是人家鹏基伟业的工作人员大发善心为我特殊请示的结果。然后现在笔者只能干巴巴的等着中介赶紧将房子转出去,拿到我那可怜的押金和多于的租金。

想不到在北京读书加工作了8年,最终要离开的时候,遇到了这种事。虽不是什么大事,无非就是几千块钱拿不回来,但是智商被如此侮辱这是楼主这八年来的第一次,想想真是为自己的智商感到心碎。

通过笔者这切身的体会,可以总结出这几点租房建议,提供给大家,希望广大北漂们在租房找房时,可以避免被套路。

1、找房一定要提前规划,至少应该单独拿出几天的时间来找房、看房。一定要货比三家,切不可临时抱佛脚,这样会使你做决定时过于仓促。

2、尽量找大的房产中介,千万别找那些没有什么名气的房产公司,套路太深,你我智商不够用。

3、不要听信带你看房人的片面之词,不管他的嘴有多甜蜜,都要坚持自己的标准和底线。

4、在没有看到房屋租赁合同之前,不要交纳任何形式的押金、定金。这一点尤其重要。笔者就是因为提前交纳了所谓的定金,最终才被一步步被套,不能翻身

5、在签署合同时,一定认真阅读合同条款,尤其是涉及到房租租金、缴纳方式、提前退房、费用等方面,一定要确认之后,在签署。

6、不要相信对方对你的任何口头上的承诺。笔者在签署合同时也是有诸多疑问,但是就是因为中介人员信誓旦旦的承诺,就差起誓了,才使楼主相信了他们的鬼话

7、记住,任何没有落实到合同上的承诺都是屁话。

8、所谓的可以押一付一是另外一个套路。这其实是58同城的一项租房贷款服务。并不是真正的押一付一,而是你向58月付贷款,58会把房租全额交给中介,然后你每个月负责还给58钱。这和真正意义上的押一付一是完全不同的。正常的押一付一可以降低你租房的违约成本,但是这种借贷月付,最终的风险还是你本人承担。58月付是好东西,可以减轻一下子交纳几个月房租的经济压力,但是也成为中介忽悠人的套路方式之一了。

综上得知:

北漂不易,中介套路深。

擦亮双眼,货比三家勤。

白纸黑字,口头承诺屁。

维权困难,提前预防之。

歌者文明的血泪史。/(ㄒoㄒ)/~~

推荐阅读更多精彩内容

  • 北京的租房市场是一个非常巨大的蛋糕,在各种租房网站上活跃的,是正常中介、二手房东、黑中介等等,找到一个一手房东的机...
    凡的数据库阅读 552评论 0 2
  • 01 2016年大年初六,我坐着火车从厦门来到北京,正式开始了北漂生活,幸运的是我已经确定好工作了,只是不知道住哪...
    沈吉米阅读 6,919评论 30 44
  • 老朋友好久不见的结果,就是好酒相见。可惜我这个人胆量虽然不小, 酒量却不大,喝得全身麻木,上体除了脑子还有点坠重,...
    流浪人丧家狗阅读 211评论 0 0
  • 抑或是平静,抑或是波澜,就这样张开双臂迎着 抑或是温存,抑或是离分,就这样在脑海里留着 心头惴惴,言语确是无法表达...
    一枕凉秋阅读 212评论 0 1
  • 简评《献给阿尔及侬的花束》 《献给阿尔及侬的花束》以书中的主人公查理的日记形式向我们讲述了在他33岁这一年...
    妄谈疯话阅读 297评论 0 0
  • 我家屋旁边有一块空地,我把它整理成了一块菜地。我在里面种上了各种各样的蔬菜,有碗豆苗、有香菜、有大蒜、有小青菜、...
    夏所珍创作室阅读 570评论 5 4