一念放下,万般自在

不知为什么,我的心里充满纠结:我追求幸福,可觉得幸福总在前方。好多东西得不到的想得到,得到了后没意思。许多时候我常常自我矛盾,心中的想法互相厮杀,斗来斗去,无休无止。感觉人生就像一场折腾,总是自己折磨自己。不想要偏要来,想要的得不到。我决定去请教一个智者。

我问:幸福究竟在哪里?推荐视频:【秘书向老板打小报告,结尾有反转】

智者说:幸福其实就是珍惜眼前,活在当下。人永远在路上,在追求的路上,在修行的路上,也在轮回的路上。幸福在哪里?它就在你心里,当你不再为想得到他们而苦恼时,你就是幸福的人了。幸福是什么?放下。一切都放下,此时的你,就是这个世界上最幸福的人。

我问:什么是放下?难道一无所有就是幸福吗?

智者说:佛陀住世时,有一位名叫黑指的婆罗门来到佛前,运用神通,两手拿了两个花瓶,前来献佛。佛对黑指婆罗门说:“放下!”婆罗门把他左手拿的那个花瓶放下。佛陀又说:“放下!”婆罗门又把他右手拿的那花瓶放下。然而,佛陀还是对他说:“下!”这时黑指婆罗门说:“我已经两手空空,没有什么可以再放下了,请问现在你要我放下什么?”佛陀说:“我并没有叫你放下你的花瓶,我要你放下的是你的六根、六尘和六识。当你把这些统统放下,再没有什么了,你将从生死桎梏中解脱出来。”黑指婆罗门才了解佛陀放下的道理。

佛说放下,不是放弃,家庭、事业、车子、房子、妻子、孩子、友情、爱情、亲情……并不需要放弃,放下的仅仅只是心中的执念而已。六尘、六识、六根,是制造幻境的根本。悟透缘起性空,身心的彻底解脱,拿起也是放下。“本来无一物,何处惹尘埃。”放下,其实无物可放。

我问:怎样放下?

智者说:喝茶的两个动作,就是拿起和放下。人生,其实也是两个动作,也是拿起和放下。拿起,是为了放下;放下,是为了更好地拿起。喝茶时,你会不会因为一个黄金或玉石制成的茶杯而拒绝放下?也会不会因为一个粗糙的陶杯或一次性塑料杯而拒绝拿起?人生就是这样,我们要的仅仅只是茶杯里的水,水才是我们真正需求的,茶杯仅仅是装水用的容器。容器必须用时拿起,不用时放下。我们是在喝水里得到幸福,而不是拿着茶杯享受幸福。

手上的东西容易放下,我们不会愚蠢到拿着石头去捧黄金。而心里的东西难得放下,的慢慢来,顺势而为。一段刻骨铭心的爱情,一段荣华富贵的生活,刹那间失去,如若放下,就会如挑着重担的汉子,放得太快,会闪了腰。如果实在放不下就不要放下,忘不了就先记着吧,总有一天你会发现,在念念不忘中,已经遗忘。如若相见,喔,我们是曾那样,一个轻轻的握手,一个淡淡的微笑,其实什么都放下了,一切都已云淡风轻。

推荐阅读更多精彩内容