大寒|一岁枯荣一岁寒,且待新春暖花开

《是日诗》

和仲蒙夜坐

【宋】文同

宿鸟惊飞断雁号,独凭幽几静尘劳。

风鸣北户霜威重,云压南山雪意高。

少睡始知茶效力,大寒须遣酒争豪。

砚冰已合灯花老,犹对群书拥敝袍。

大寒,一年中最寒冷的节气

也是一年里最后一个节气

在这个时节

当你经历了最极致的严寒后

新春也将如约而至

寒极必暖

否极泰来

愿你我都能守得住岁月

等得到花开

图片|暮春三月©

图片|Rabbit- ©

大寒,意为天气寒冷至冰点。常言道,“大寒小寒,冻成一团”。这段时间,世间万物一片肃杀,天寒地冻惹人发抖。

“过了大寒,又一年”,冰天雪地之际,农历新年就快来了,新一年的二十四节气又将开始了。这个节气,总有点辞旧迎新的意味。心有些发愁,时间如流水,不舍昼夜;但日子又开始忙碌闹腾,家家户户要开始准备过年了。

图片|网络

图片|驹子71 ©

大寒三候

一候鸡乳;二候征鸟厉疾;三候水泽腹坚。

此时,母鸡准备孵小鸡了,孕育新的生命。鹰隼之类的征鸟,正处于捕食状态最佳时,准备寻找食物以御严寒。水面的冰结得最厚,且冰面坚硬。

图片|谷白 ©

防风御寒

此时天寒地冻,谨记要穿衣保暖、进补和积累能量。

大寒这天,南方的人们会吃糯米饭。饱满的糯米,在碗里散发着诱人的香气。吃上一碗,瞬间就有了满足感。因为糯米热量高,能帮我们抵御寒冷。胃踏实了,人就暖了。

图片|网络

南京人则习惯在这时节喝鸡汤。炖一只老母鸡,加点枸杞、黑木耳等,暖心又滋补。他们还喜欢做羹食,加点豆腐、山药、山芋、木耳、肉糜等,撒点香菜、胡椒粉。在热气腾腾中,看着窗外的雪纷纷而落,心是温柔的。

图片|邻家铺子 ©

尾牙祭拜

大寒也意味着尾牙要到了。那天,人们多在下午开始祭拜。供品里不仅有三牲四果,还要有润饼,即春卷。里头包着红萝卜、豆芽丝、笋丝、肉丝等等,可口极了。

图片|网络

图片|海海海酱 ©

这一天,做生意的人要请伙计们吃饭。白斩鸡是必不可少的一道菜,鸡头对着谁,意味着明年要解雇谁。有些老板为了让大家都能过个好年,会把鸡头对着自己。

图片|网络

大寒迎年

大寒更重要的意义在于告诉我们,时逢岁暮,年关将近,要开始为过年而忙碌了。我们要开始赶年集、买年货,准备各色供品,腌制腊肉腊肠,准备拜祭祖先神灵。冷天里,腊肉在阳光下泛着油光,琳琅满目的年货,总能让人生起对过年的期盼之情。

图片|_远方-摄 ©

图片|岂几岁 ©

旧时大寒时节,人们会在这一天争相购买芝麻秸。等到除夕夜,便将芝麻秸洒在路上,让孩子们去踩,意为“踩岁”、“岁岁平安”。

随着时代的变迁,今天的我们或许不再去赶年集。但是,只要大寒一到,我们便知道一个四季的轮回要结束了,新的一年即将开启。

图片|上海笨笨 ©

小寒养生

大寒是寒气到达顶点之时,也是冬天最后一次进补的机会。

“三九补一冬,来年无病痛”,大补元气,首当其冲补的是肾,特别是平素怕冷的阳虚体质,要抓紧这最后的15天固摄肾气,为来年无病痛打下基础。因为过了大寒就不宜大补了,届时要开始排毒了。

【大补元气:消寒糯米红枣饭】

|原 料|

红枣 \ 糯米 \ 腊肉 \ 猪板油

|做 法|

1. 糯米泡一晚后沥干。腊肉切片,红枣掰开去核备用。

2. 用猪板油下锅加少许陈皮,炼出猪油,捞出油渣,放腊肉煸出油,捞出腊肉。

3. 放入糯米用小火不停翻炒(不要加水),炒到九成熟,放掰开的红枣一起炒,加入煸过的腊肉一起拌匀,出锅沥干油。

|注意|

1.猪油要多才能将糯米炒熟。

2.红枣是健脾胃的,焦制的红枣功效更好,这种做法有助于对糯米的消化吸收。

3.可喝些普洱等温性的茶助消化,千万不要配菊花茶、绿茶这种寒凉的茶。

图片|Sisyfus ©

大寒已至

最寒冷的日子已经到来

也即将过去

暖春终将来临

春花秋月夏风冬雪

感谢四季的芳华

感谢每一个和我们走过二十四节气的你

明年春吐新绿

我们再相见

图片|熄灯号 ©

物道 × 72物候元气生活    联合出品

图片来源于网络,图片版权归原作者所有

推荐阅读更多精彩内容