《深度思考》跳槽频繁与职业沉淀

图片发自简书App



题记一一

有人说,人生就是不断选择与不断放弃的过程。

职业沉淀与跳槽频繁,忠诚度高与随意变换,是一个对立面。

需要的是能力评估和理智判断。

错误选择,可能会前功尽弃。

正确决策,你就会自得意满。

                                                  ——欧阳


图片发自简书App


一位华为员工觉得,华为现在受到欧美国家极限打压,公司发展遇到瓶颈,感到迷茫、没有前途,准备跳槽到阿里去发展。

于是他向朋友打听阿里情况,阿里朋友说,阿里的领导层水平不行,基本都靠马云,马云这一离开或是出了问题公司就会玩完。他自己都准备辞职去腾讯看看。

于是他又给腾讯的朋友发微信,腾讯的朋友说,腾讯加班厉害,难以申辨,管理层太狠,业绩压力山大,晋升困难,听说百度不错,钱也好赚。

最后,他只得给百度朋友打电话,百度朋友说,百度现在价值观迷失,就差卖假药了,你说这样的公司有啥前途?来这里也是浪费光阴和时间。

一直想去华为,因为华为的营业额是百度总和两倍还多......

这一段推论循环,看起来像讲故事般的调侃,让你哭笑不得,难以论证在现。

事实上,这样的故事常常出现在我们身边,也是很多人的职业轨迹和反复跳槽的原始根源。

“这山望着那山高”,却不知自己脚下的风景也是别人羡慕的焦点。

大公司之所以人才辈出,是因为其多年经管,机制先进、制度规范和“重赏之下必有勇夫”的那种财大气粗的卖点。

小公司能出人才,那是因为小公司可能赚钱不多,但他可以给你无限发挥创造力、想象力和执行力的空间。

跟随严格的领导,出人头地只是早晚,因为严格管理可以约束你胡思乱想,节约多余能量去把正事多干。

跟随仁慈的领导也能出人才,因为仁慈可以让你自由做主,独立决断,学会对领导器重的感恩和对领导负责的那种价值观。

实际上,在工作中,当下你能收获多少?

未来还有多少发展空间?

最终你能上多高的台阶?

公司同事和领导的影响最多只能占你成才整个综合因素的30%多一点,

而超过70%以上的决定因素在于你自己和你自己所規划未来的那种抱负和理念。

很多人往往把自己不成长、不成功、不发展的原因归结到那30%环境方面,却从来不愿意反思自己的那70%决定的一面。

很多人以为自己换个环境、换个老板、换一拨同事,就会努力工作,顺利发展。

事实上......

当你心存怨恨,便会永远抱怨。

当你选择逃避,便会永远避难。

当你身心懒惰,便会永远不前。

多想想自己那70%,如何调度各方力量,把自己的成长发展列为首条要务。

少抱怨环境那30%,你才能临危不惧,目光长远,才不会把跳槽做为“谁都对不起你”的第一首选。

2019.10.11日(农历己亥年九月十三)彥來记於重庆石子山体育公园网球馆前。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一位华为的员工觉得,华为现在很迷茫、没有前途,公司遇到了发展的瓶颈,所以准备跳槽去阿里。 于是他向阿里的朋友打听了...
    旧巷听雨枫染晨阅读 284评论 5 20
  • 一个华为的员工觉得,华为现在很迷茫、没有前途、公司遇到了发展的瓶颈,所以准备跳槽去阿里。 于是他向阿里的朋友打听了...
    培训师刘定邦阅读 558评论 0 2
  • 不知不覺我也開始崇尚素食主義(蛋奶),這讓我身邊健身的朋友們都感到不可思議。說到是怎麼開始的,是因為幾個月前身體非...
    特蕾茜阅读 24评论 0 0
  • 缘深缘浅,缘聚缘散,该分手时分手,该重逢时重逢,随缘惜缘莫攀缘! 转眼间…我也十八了!怎么说呢,从...
    火龙果有话说阅读 13评论 0 1
  • 今天学的是语文和数学。语文学的池上,数学学的是加十减法。
    魏路德阅读 24评论 0 0