我待未来如初恋

“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”,这是纳兰词中最让人一见钟情的诗句,也是人生最写实的心境。

过去已逝,未来已来,揉揉朦胧的双眼,一切都朦胧又充满未知。于是找找预言大帝尤瓦尔·赫拉利的《未来简史》和凯文·凯利(KK)的《必然》,看看他们对于未来趋势是如何预判的。

两位大神的大部头著作让我感觉智商更加不在线。在未来的30年里,赫拉利的预判会不会如KK对网络时代的判断那样如期到来?互联网,人工智能,数据主义等是否会主宰世界?其实一切均不可知,亦无定数,包括两位预言大帝自己。

不只是面对未来,即使面对明天,我们也是一无所知,因为我们每天都处于第一天的第一个小时——开始的开始。即使30年的时间不算长,对于我们普罗大众,好像那个数据为王,人人得永生的时代还是很遥远很遥远……我们能把握的最佳时机只有现在。

当然,我们必须站在未来看现在,就是一定知道方向,了解趋势。KK说,我们正处在一个液态的世界,所有的东西都在不断地流动,不断升级,变得越来越好,我们将要进入一个新的世界。在这个新的世界面前,你永远都是一个新的人,你永远都是无知的,不管你多大年纪,处在人生哪个阶段,在这个流动的世界面前,必须永远处于学习的状态。

在这个万花筒一样的世界,找到我们真正需要的东西和事业,联合我们想要找的人,就必须先去做,去尝试,去探索然后再思考,再规划,再去重复试验。要先做后想,再做再想。如果没有做就去思考,只是纸上谈兵。我们需要不断学习,不断接受新的技能新的知识。

学习是不断创新的,如何去创造新的东西,如何去做创造和引领,不仅仅是学习,要去思考,勇于试错,犯错和学习进步不能分开。容忍持续性的小错误,才能有大的创新的推动。最核心的一点,是需要有学习思考的原型,把别人做过的成功的事情像乐高积木一样拆开、重组,也许这就是最靠谱的创新。

每个初恋的人是倔强的,初恋,会让你不顾自己的得失,为了对方付出一切!如果以“初恋”的心态迎接未来,就会保持新鲜、美好、懵懂的渴望和好奇,一旦被吸引,接下来便是全心意的付出。

初恋是人生为数不多愿意坚持较久的不计回报的付出,对方的一个眼神,一个微笑都能令自己兴奋不已,暗自揣摩。也许,大多数的初恋并不一定能发展成一生拥有,但我们待未来一定要有初恋的心态:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”。

我们要迎合这个时代的变化,所有的明天都是“初恋”。

推荐阅读更多精彩内容