2017-07-07

        今天是单位一年一次的体检,我们几个到队部一起,发现和他们人多在一起很不舒服,都是很熟悉的人,在一起都感觉无话可说,真的很羡慕那些到哪都可以慨慨而谈的人,口才好说话又大气的人,有时候看别人在一起有说有笑,电影游戏什么都说的那么有味,自己想说实在是词穷不知道说什么,那时候真的觉得自己很无能,很孤单。应该怎么改变自己,难道性格真的就没法改变吗,一直想象自己是那种刚强大大乐乐的性格,可是自己越来越胆小懦弱,总是表达不出自己真正想说的,努力和别人交流,想起一句笑话说完就真的没下句尴尬的,为什么,身体相貌就不能为我加一点点分吗?有点小心眼,有时真的有点刻薄,虽然自己都不喜欢这样的自己,为什么还会那样做,为什么还会那样说话,我看不起这样的人,为什么偏偏有时候自己就是这样的人么。真的就不能学好吗。人的未来真的是已经注定了的吗?现在能看到我的未来吗?

波普尔说这是不可能的。他说预测行星的运转和预测人类的发展是两回事,他提出一个简单的三段论。

哪怕是那些坚信人类的未来已经被决定了的人都会同意,人类的知识、人类对世界的看法,对人的行动都会有所影响。这是第一句话。

人类的知识本身是增长的,总有一些事情是明天才知道,今天不知道的。否则,知识就没有增长了,总有一个知识的增量吧。

这个只有明天才知道、今天不知道的知识增量,也对人类的行为有影响,而它就不可预测,所以人类未来就不可预测。

推荐阅读更多精彩内容

  • 20170707-唐小糖评万维钢《怎样“不”集中注意力》这节日课里万老师解读“有限的意志力”这一概念,在凯利·麦格...
    猫书的思考泡泡阅读 132评论 0 0
  • 具有非线性动力学的复杂网络的基于结构的控制; 广义优先连接模型的分类; 具有两种对抗实体的复杂随机系统理论; 复杂...
    ComplexLY阅读 477评论 0 50
  • 其实生日已经过了挺久了,去年的时候信誓旦旦,说自己三十岁生日的时候要如何的好好总结一下,不过真到了这个日子,想着自...
    佛右扯阅读 78评论 0 0
  • 今天的天气真好,阳光充足,温度也刚好。经过一个晚上的休息,觉得身体能量得到复苏,人的精神也好。虽已是冬日,但...
    烧火一条柴阅读 584评论 0 3
  • 看到族长布置的作业“采访一位除partner之外的小伙伴",着实让我为难了一把,说实话正如族长在布置作业的时候...
    燕之屋阅读 148评论 2 1