013【读鉴】从神童到神经病

文 / V哥 | 微信:daytangwu

最近V哥忙得两脚跳跳,连续一个多月,都是朝七晚九。晚上回来后,都是累的够呛。

不过,V哥还是抓紧时间,每天都看一点《资治通鉴》。这个也是2019年立的Flag啊,不能说忙就放下了。

这几天,断断续续看了一下王戎的故事,也真挺好玩,来八卦下吧。

01 一鸣惊人的王戎

王戎的成名,与一种水果——李子,大有关系。大致场景是这样的:

王戎七岁的时候,和小朋友们一道玩耍,看见路边有株李树,结了很多李子。其他小朋友都争先恐后地跑去摘。只有王戎没有动。

有人问他为什么不去摘李子,王戎回答说:“这树长在大路边上,还有这么多李子,这一定是苦李子。”摘来一尝,果然是这样。

“道旁李,味苦不堪折”, 可见王戎心智之成熟、推理之缜密。

image

这般年纪,这般老成,应是国之栋梁、人中龙凤的转世才能如此吧。所以,从此“王戎识李”典故广泛流传,王戎名满天下。

按理说,这种小孩,以后应该大几率都是成大才的。

不过,王戎的后来,却是走向另外一般人社。

02 可惜 “小时了了,大未必佳”

可惜,王戎却是 “小时了了,大未必佳”的反面典型。

少年成名的王戎,虽然后来仕途风生水起,位列三公,但却附庸时势浮浮沉沉,碌碌无为,对于国家政事没有匡正与救助,成为了铜臭斑斑的庸官。

戎为三公,与时浮沈,无所匡救,委事僚采,轻出游放。性复贪吝,园田遍天下,每自执牙筹,昼夜会计,常若不足。家有好李,卖之恐人得种,常钻其核。凡所赏拔,专事虚名。

他把事情委托给下属,轻身外出游玩。他生性贪婪、吝啬、园林、田地遍天下,时常独自手持筹码,昼夜计算,常常好象不满足的样子。他自己家里种的李子非常好,卖出去恐怕别人得到种子,就在李子核上钻了洞。他所赏识提拔的人也都只看虚名。

作为副国级官员了,每天干的事,就是购置豪车游艇,房子田宅,甚至到晚上了,和老婆一起关起门,数钞票玩!甚至家里的李子树,都作为家财不外漏的算计对象。这样的葛朗台,古今中外,恐怕都不多吧。

image

03 成也李子,败也李子

王戎因李子成名,也因李子这个小物,为天下笑,真是一个讽刺。

不过,我们也不要妄议古人,其实,我们现在也还是差不多。我们现在很多职场人,都非常喜欢乃至癖好自己头上的乌纱帽,丝毫不亚于王戎先生:

  • 从小读书,就是为了当官,从小就要当委员、班长、大队长,五道杠;
  • 成年进入职场,不把乌纱帽当紧箍咒,好好办公事出公差,而是处处偷工减料,有功就占、有难就闪;
  • 每天晚上,甚至都要和老婆嘀咕琢磨一下职场上的龌龊事,把乌纱帽里面的权力,每天都守得严严实实,生怕惠及了他人。

其实,这顶官帽,只是临时给你用一阵子的:

  • 很多人来你抱你大腿,是因为你头上的乌纱帽,你手中的权力;

  • 帽子摘去了,露出个光头,就是隔壁老王而已。

一顶官帽帽子,可以让你成为众人中的明星;但是,一顶官帽,也会成为身败名裂的催化剂。

这顶官帽,其实就是当年让王戎成名,但也使他颜面扫地的“李子”。

所以说,当年王戎识李今犹在,千年来,世间的人换了N多茬,熙熙攘攘的俗人,道理都或多或少知道,但,要真正断舍离,太难啦!


  • Primas现在要检测页面停留率、滚动率。所以,一定要看文章起码10秒以上,再转、评、赞。
  • 本文图片,除非特别声明,均来自www.unsplash.comwww.pixabay.com,版权属于原作者。

❤ 有一种爱,叫做点赞、评论、转发;有一种狠,叫做无视

image

推荐阅读更多精彩内容