付园慧‖你的可爱,倾国倾城

   

图片发自简书App


文/萧筱筱

 这个炎热的夏天,能牵动华夏儿女的当然就是巴西里约的奥运会。对于此次网上对巴西举办的奥运的各种吐槽,不想多加评论。作为一个炎黄子孙,我只是希望无论是家门口的奥运还是征战何处,中国都能赛出风采,博出高度。而今天,因为一个女孩子,我对奥运会,对比赛又有了新的感悟。

 这个女孩子叫付园慧,1996年出生的萌妹子。浙江游泳队队员。在今天的比赛之后,她迅速成为了全民热议的焦点。不是因为她比赛获得了银牌,而是因为她的洒脱和可爱。比赛完结后,记者对她进行拜访。她的表情是如此可爱,一副纯真的样子。网友直呼行走中的表情包。以往我对表情包的认识无非就是各种无厘头,好怪。然而付园慧的表情包我认为却是一种褒奖,一种赞美和认可。付园慧的可爱,倾国倾城。

  但凡比赛,名次的角逐是能力强弱的标签。对于观众,对于运动员本身而言不可避免的对于名次耿耿于怀。这就是为什么当张梦雪夺得首金的时候我们会如此雀越。而对于运动员本身而言,意义更加非凡。不仅仅是自己能力的认可,更是代表着国家形象,肩上使命责任重大不容懈怠。此外,更是意味着其他很多光环。说到底,无非就是得失心重与轻的问题。其实,能有幸征战奥运会的运动员不管在奥运中的表现如何,他们能奔赴战场已经是一项殊荣。我们总是很局限地单从运动员在屏幕中给我们去买展示的去判断他们的能力强弱。总是用成败论英雄,但其实他们背后的故事和他们对待比赛结果的人生态度更值得我们去探讨和学习。尤其是对待失败,或者说是当没有达到期望值的时候。

  付园慧做到了!在这场比赛中,她保持了自己的特色不被外界所干扰。她真正做到了自我然后才是一个运动员。铜牌的获得也许对于金牌和银牌是次要的,是低一个档次的。但是对付园慧而言,从采访的表情里我看到的是满足。这种满足不意味说她不想得到金牌银牌。而是她对自己由衷的认可。没有多少人在意他们背后的训练。所谓台上三分钟,台下十年功。因为她懂得背后的艰辛,即便是最后没有获奖,只要是能够在拼尽全力之后自我得到了突破便是对比赛交出了最完美的答卷。其他的,任由他人如何评论便已经不重要。所谓知足常乐,荣辱不惊的付园慧让我们看到了残酷的比赛赛制后面温柔的情怀。她的可爱,足以倾国倾城。

 

推荐阅读更多精彩内容