北京的秋天

北京之秋

一直都喜欢北京的秋天。

年少的时候向往北京没机会去,就一直幻想着京城的种种华丽和皇城味道,后来终于有机会去北京工作一小段时间,去的时候正值秋天。那时候有个电视剧《北京秋天的故事》正热播,李亚鹏、廖凡都刚出道,剧情场景也是秋天,几个年轻人在北京的秋天碰撞出稚嫩又真挚爱与纠葛。北京的秋深深印在我的记忆里。

那时候地铁还只有几条线,去三环以外都要转乘公交,记得积水潭站是当时北京老城墙西北角转换站,我住在西三旗,出了地铁要再坐一小时的公交车,路边的风景衬托着对帝都的神往,让我充满喜悦。秋天的北京是金黄的,二十年后再来依旧是金黄的,这份黄有午后的暖阳,又掺杂着帝都的帝黄,她有风但不冽,吹起的银杏叶裹着杨树叶合成一小团,车轮驶过,把它们的慵懒激活,规律的团团起舞,午后宝贵的一点暖意浮在上面,就是记忆中抹不去的秋。秋叶在车的缝隙中穿梭飞舞,一下子就赋予了生命,它们是分离的风是粘合剂左手右手一个慢动作,让休眠的叶子复活。

上海的秋也是落叶满地,但是海派的风吹起来似乎不抱团,偶尔的飞扬也是自顾自地。飞得有点冷漠。


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


再来到北京又是有暖阳午后,跳广场舞的大妈也停下了舞步或趴或卧在银杏叶铺成地毯的小路上摆着造型与挽留秋色,卖力的导游喊着口令“北京美不美”让集体照翘起嘴角。我寻一条树影悠长的小路,抓起一团金黄的银杏叶扬在镜头前,风调皮的吹上吹下,叶子飘的飞快,就算风再乱,落在镜头上的叶子也是手牵着手的,这就是北京的秋叶,荡在暖阳里飘在秋风中。

推荐阅读更多精彩内容

  • 北京的一名匿名朋友以邮戳的方式给我邮寄了几枚火红的枫叶和金黄的银杏。还附了一首诗: 香山的枫叶又红了 秋风里...
    高骏森阅读 92评论 0 2
  • 来北京十多年,最喜欢这里的秋天。 北京的秋天,和南方相比,来得浓烈。南方的秋天,是淡淡的,稍微抹上一层彩色,但主体...
    虎儿胡同阅读 879评论 0 4
  • 几场雨过后,北京的秋意渐浓,早晚出门已经会感到寒意。 秋日的天空变得很高、很明澈,似乎只待满城的银杏金黄,北京就会...
    提莉亚阅读 250评论 0 2
  • 北京的秋天是什么颜色?看看下面的照片就知道了: 有金黄的枫叶 还有火红的枫叶、 还有粉色的花朵、 还有绿色的爬山虎...
    宗薇2017阅读 111评论 0 2
  • 特别篇: 我有故事,你要采访我吗? ——写在换届之际 从2015年9月到2017年4月,我在学校有...
    暗倾心阅读 64评论 0 1