项目去O改造——SQL转换

近日参与电信的一个运营保障系统去O改造工程,此处记录一些Oracle转换Mysql时SQL语句出现的问题:

1、表别名:这个问题原因是mysql要求每一个派生出来的表都必须有一个自己的别名,直接给中间表加个别名即可,需要注意的是使用delete语句时不能对表使用别名。
image.png

2、行号:rownum报错出现次数最多,oracle查询中无论是做数据分页还是查询TOPn数据基本都用rownum,改成limit即可。如果一定需要rownum的情况下,使用@rownum:=@rownum+1:select @rn:=@rn+1 as rn, t.* from metric_value t,(select @rn:=0) a;顺便做下笔记:rownum不支持>, >=, =, !=, between...and...这几个运算符,只能用符号(<、<=)。
image.png

3、日期转换:涉及日期以及转换时,使用NOW()代替sysdate,使用date_format(date,format)代替to_char()函数。
image.png

4、空值处理:mysql中没有nvl()函数,使用ifnull(expr1,expr2)代替,select IFNULL(a.metric_value,0) from metric_gather_area a;
image.png

5、字符拼接:mysql中||符号并非Oracle中的拼接字符,而是和编程语言中一样表示或运算,返回值只有1或0。mysql中可以使用concat()函数即可代替||拼接字符串。oracle中其实也支持concat函数,不过最多只能拼接两个字符串,所以像concat(‘a’,concat(‘b’,’c’))这种写法是通用的。
image.png

6、条件处理:使用case when来代替oracle中常用的decode函数。
image.png

7、数字转换:涉及到字符串转数字类型的比如to_number全部用cast(xxx as decimal),这个目前来看是通用型的。
image.png

8、分组排名函数:
分组排名函数的改造较为繁琐,根据不同的排名方法和是否分组使用变量和IF语句实现,参考博客:https://blog.csdn.net/u011726005/article/details/94592866

image.png

9、补充:
20200316补充:mysql的or关键字在除了在where条件中使用还可以在select中替换掉空值,如下:select (select id from pub_sys_menu t where t.id = 99999) or 1


image.png

20200320补充:mysql中的instr函数区别于Oracle中的instr函数在入参只有两个:
image.png

附:其他 Oracle和mysql的语法对比:https://blog.csdn.net/feli520ljf/article/details/81395882

推荐阅读更多精彩内容