思维与技能必须下硬功夫

0.206字数 827阅读 321

作者|五花马


布卢母分类学将学习的认知过程分为六个组成部分:知识、理解、适用、分析、归纳、评价。除知识外,其他五项都属于技能。

技能缺失,说到底是对理论缺乏真正的了解。弥补这个缺陷应该从加强对理论的了解着手,但是很多针对“高分低能”的情况提出的改革建议却错误地从加强“实务”着手,这是因为未能将不同的技能区分开来。

律师需具备的技能可分为智能技能和实务技能。智能技能是指使用符号的能力,是一种程序上的认知。如果说知识是知道什么,智能技能就是“知道怎样”。在法律专业的范围里,这个“知道怎样”不是指“知道如何与人打交道”,而是指知道如何使用“符号”,即载着法律概念及规条的文字,也就是布卢母分类学的二至六层认知过程。智能技能是处理业务必要但不充分的条件。智能技能加上处理人际关系的能力,即实务技能,才能成事。

面对已进入职场的情况,只能在干中学,学中干,无论是要纠偏,还是要补强,只得从实践中去验证、提炼,由表及里,去伪存真,逐渐融汇成自己思维的一部分。因此,应该鼓励年轻律师的,是埋头把自己的本职工作先做好,律师这一行,处处都是硬功夫,需要花很长的时间去锤炼这样的技能。

知识可以速成,但是思维与技能却不是一蹴而就的,必须下硬功夫。而这种锻炼的训练规划,其实是需要指导老师去做的。让做什么,就一定要做什么。在大量的正确的个案、类案的办理过程中,熟悉流程,清楚标准,掌握实操,没有这个训练,就相当于医生没有临床经验,就谈不上职业思维与职业技能。

对于初入职者,我一般会推荐或赠送一套这样的指导用书(不同阶段):

1.《实习律师》

2.《最高人民法院民事诉讼文书样式》

3.《律师文书写作与范例》

4.《诉讼指引与实务解答丛书》

5.《常见纠纷取证操作》

6.《合同审查实务指南》

7.《麦肯锡方法》

8.《律师职业基本素养》

9.《法律职业礼仪》《律师礼仪》


关联阅读:

《用技术过滤理想》

《形式典范与辩证障碍》

《能不能做一个只有客户,没有顾客的律师?》

《好法官、好律师的“好”字体现在哪儿?》

推荐阅读更多精彩内容