凡事不可随便

    经常有人说,大事不可随便,其实小事也是不可随便的,否则会让你后悔不迭。

    昨天下午,和朋友一块逛街,想想自己的头发也有点长了,而且酷热的夏天也快到了,刘海还有点遮眼睛,就打算去理发。结果跑到自己经常去的两家理发店,均是爆满,要剪的话,不知要等到猴年马月去,而我晚上又有事情,不能把时间浪费在理发店里。于是就辗转在街头,看到一个顾客稀少的理发店,于是就进去了,让他们给剪短一下。

     这家店我以前从未来过,于是我遭遇了如此没有专业素养和服务精神的理发店。一般的理发店第一步都是洗头发,他们家省了这一步,直接剪发,剪发的步骤居然是将你的头发唰唰几剪刀剪短就算完事,前后不到15分钟。以前都是抱怨理发师剪得太慢,太细。可今天这个理发师算是让我大开眼界了,刘海给我剪得像狗啃得的似的。我对着镜子,哭笑不得,头发就像一顶西瓜皮倒扣在头上,真是难看至极,我都不知该怎么出去示人了。可能是理发师看到了我的失望表情,就说那吹一下吧。于是我就去补原来的那一步——洗头发。Oh, My God!水居然是凉水,那个洗头发的女人居然说没有煤气了,我当时真的气的就要发疯了,想诅咒他们永远没有顾客上门。终于,在我的坚强忍耐下,头发算洗完了。下一步是吹头发,洗头发的让理发师吹,理发师让洗头发的吹,互相推脱,而且声音特大。我当时就像拍案而起,痛骂他们几句。后来推脱的结果,就是洗头发的女人帮我吹了几下后,理发师就过来吹了,一点都不专业,理发师还没吹两下,就被叫去剪别人的头发,把我扔在那儿。又叫了一个看起来好不像理发的,而像一民工的人,给我吹头发,拼命扯我的头发,而且吹风机烫的我头皮发麻,我终于忍无可忍了。Stop! I said.给我把梳子,让我把被你们蹂躏的头发梳好,天呢,梳都没办法梳,我整个一彻底无语,一分钟也不想在这家店呆了,准备付钱走人。付钱的时候,居然要了我60大洋,天呢,他们也有脸要,我不禁这样想。走出理发店门的时候,看到老板娘衣着极为暴露的坐在门口,想吐的心都有了,年纪都一大把了,脸都沧桑成梯田了,还袒胸露乳来卖笑,招揽顾客,真是难为她了。我不禁佩服起这家店了,生意萧条成这样,跟隔壁家店不可同日而语,根本不在一个档次上,构成两个极端,形成鲜明的对比,他们居然也能撑下来而不倒,垂死的挣扎时间太长的话,还不如一死了之来的痛快。反正我以后再也不会来这家店了,名字还叫“名剪”,真是侮辱了店名。

       回来后,我真的是拿自己的头发无计可施,准备先忍耐一阵子,过两天,等头发稍长一点,马上找一个资深的理发师帮我修一下。后悔的结果让我反省,凡事都不可随便,即使像吃饭,理发这等小事,嫌麻烦不想等,或是不想找,随便找一家客人稀少的店将就,殊不知大家都不来这家店自然有他们的理由,那就是难吃或技术差,或服务质量差,或管理不善,总之是不能让人满意,这样的店大家只会来一次。小事是这样,那人生的大事呢?比如找工作,结婚。这种事情是万万不可将就和随便的。找工作如果嫌麻烦,看别人都有着落了,自己还没有找到合适的,就着了急,随随便便就找一个,然后以后再后悔就来不及了,跳槽,换工作都是非常折腾人的。还有就是找结婚的对象,当自己年龄日益增长,无力面对外界压力,就匆匆忙忙找了个人,还没有真正了解对方,就要谈婚论嫁,婚后才发现那人的真面目,或发现彼此不适合,这时候无论是将就还是离婚,都是不幸。所以选择的时候一定要慎重,不可随便,否则会后悔终生,也没有重新选择一次的机会。

     人生只有一次,一定要在正确的时间出现在正确的地方,做正确的选择,做正确的事。人生没有重来一次的机会,所以做任何事情的时候都要认真和慎重,以免让自己痛不欲生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 昨天晚上因为自己实在是觉得好累不想洗头,加上前额刘海已经太长了都遮挡了眼睛,于是决定去理发店洗头加剪头。我骑着小电...
    李紫沐阅读 178评论 3 7
  • 她一进来就捂着肚子问我:“老板娘,你们这里有卫生间吗?让我方便一下吧!等会我要买衣服。” 人有三急,既然她这么...
    陈建珍阅读 753评论 9 23
  • 又到了找工作的黄金时间,没有双休的工作,工资太低的工作,我不想干!我失业了一年多,可是,我不想找工作了,不是因为我...
    夏天雨雪阅读 338评论 9 22
  • 今天在小红书上看到一位小姐姐说自己已经失业两个月了,每天都特别焦虑,想找工作但就是没找到合适的。 这位小姐姐之前在...
    你的影子y阅读 1,900评论 15 71
  • 逛知乎看到一个新闻,一男子相亲,本来和女的说好的AA,结果没想到快结束的时候女方逃单了。 结果男子付账的时候联系不...
    你的影子y阅读 441评论 4 10