原来你也在这里

                 

图片源自网络

强子元旦结婚,在朋友圈发了一张电子请柬,另外手写寄给一帮老朋友。我知道强子和阿海一直有联系,却不知道阿海也收到了强子寄的请柬。就算是我知道了,强子的婚礼依旧会去参加,我和强子高中就认识,我不信十几年的交情比不过一个前男友。虽然我说过不再相见的话,要缺席,也应该是阿海缺席。

我知道阿海和强子不是吃吃饭打打牌的关系。阿海创业初期,公司缺乏项目资金,强子带着自己的人脉资金帮阿海周转,为了签约强子把自己喝到胃出血。有时候连我都会小心眼的认为强子这样的行为是对我的背叛。转念一想,我出国将近五年,许多事早已物是人非,更何况不论阿海怎么样,强子依旧是那个当年一起撸串打游戏的强子。

这些年我断断续续找了几个男朋友,遇到的人形形色色,却始终不肯踏出结婚的那一步。我不想就这么稀里糊涂的就把自己嫁出去。有人说说这一辈子没皮没脸的爱一个人的机会只有一次,也有人说一生谈三次恋爱,一次懵懂一次刻骨,一次走完一辈子,就够了。我把没皮没脸给了路阳,把刻骨给了阿海。可是想想一辈子那么长,我真的不敢轻易的尝试。

我是苏沫,摔断腿出了国的苏沫。

我会摔断腿是因为看到阿海对我的背叛,出国是为了一直以来的愿望。兜兜转转这么些年,上大学时一起吃大排档打游戏的人们成家立业相夫教子,我却回到了原点没怎么变过。回了国,依旧单身,依旧在工作之余努力的压榨自己的剩余价值。

那天的婚礼阿海也是一个人参加的,我没问阿海怎么不带女朋友一起来。强子很细心的在我和啊海只间隔了三个位置,巧妙地避免了两个人之间所有的接触。席间推杯换盏,我们喝着红酒指点江山,说爱过的人和吃过的小龙虾 ,唯独对我和阿海那一段绝口不提。他们都知道我现在多云淡风轻,心里就有多伤。并不是我装坚强,只是一直以来习惯了面无表情之下的暗潮汹涌,那是我一贯的表情。我年轻时候爱过两个人,每一个都用尽全力;经历了两次背叛,每一次都锥心蚀骨。那是我心底的疤,更是自己一道坎。我知道如果我自己迈不过去,那么将来无论是谁要和我在一起,都不可能善终。

婚礼到一半,阿海过来拿走我手里的酒杯叫服务员送了一杯热水。

“你喝的不少了,女孩子少喝点。”

我的酒量一直很好,这么久以来也很少喝醉过。可是那天我看阿海靠近的脸逐渐变得模糊,就趴在桌子上没起来过。

我又听到了久违的声音,温柔的语气却不能拒绝。“女孩子要少喝酒。”“就知道你又忘了时间,快去吃饭。”“别给自己太大压力,考不上还有我呢。”“别担心,爷爷会没事的。你上车了我再走。”

那一天还是阿海送我回了家。

可能是那一天风很大,也许是雾霾太严重,我竟有点不适应那样温柔细致的呵护,错误的将他的微笑当成了阳光。

他是温柔绅士的阿海,他是不会唱歌的阿海。我曾经的阿海,我以为他所有的耐心和包容都只是给我一个人的阿海,转过身,却对着别的女孩子说同样的话,告诉她们女孩子不要喝太多的酒,晚上也会送她们回家。

强子老婆对我说“我一直都知道阿海心里有个住了五年的女孩子,一直好奇他是怎样的。我从来没见过他对一个女生那么温柔,以前都是他喝多了强子把他送回去。我以为阿海笨成这样,是不会懂得怎样对一个女孩子好的。”

鬼使神差的,我拨通了阿海的电话。以前的号码还没换,我在一瞬间失去了开口的勇气。

“是我”

“... ...”

“我...”

“小沫,你知道你当年离开的时候忘了一件事么?”

“什么事?”

“你忘了说分手。当年的事我自认有错在先,无论你说什么,我都会答应你。可是你在医院都不看我一眼,我就一直等一直等,我想最坏的结果也就是分手了,只要你肯理我,我一定还能把你追回来。我等来你出国的消息也没等你说分手,可能在你看来我们已经算是分了手,但我不行,只要你没说,那就不算。”

我不明白阿海是什么意思,他是要在时隔五年之后重新要我说一句分手么?

“阿海,过了这么多年,我都看不懂你了。”

“是你不懂自己的心,如果你不是还爱着我,这些年来你为什么不结婚?强子婚礼那天你为什么哭?”

是不是这样,我也看不明白了

“想不通就别想了,先出来吃饭,广场新开了一家火锅店。”

就算是夏天,我不能拒绝火锅。对,不能拒绝的是火锅,不是阿海。


本文未经授权不得进行任何渠道的转载

若有侵权请联系作者删除。

推荐阅读更多精彩内容