绘本讲师训练营【31期】20/21实践原创《月亮捉迷藏》实践5

29014郑艳

活动主题:躲猫猫

绘本名称:月亮捉迷藏

设计人:郑艳

总时长:30分钟

对象年龄:1.5-3周岁

活动人数:10人

活动目标:让小朋友体会“找”与“藏”的乐趣

重点难点:这是一本可以很好互动的书,在室外没有遮挡物,小朋友年纪小,开展捉迷藏的游戏有难度。

活动流程

一、开场导入

提问:小朋友在家都喜欢玩一些什么游戏呢?是谁陪你们玩的呢?今天阿姨要给小朋友讲一个和游戏有关的故事。你们看看封面,都有些什么,他们在干什么呢?等小朋友描述后直接进入主题,我们今天要讲的故事是《月亮捉迷藏》。

二、绘本讲读

用互动法 和 表演法 来讲读故事

有一天小鸟教小熊一个捉迷藏的游戏。晚上小熊一个人的时候,他便和月亮玩起了捉迷藏的游戏。一阵微风,云朵遮住了月亮,小熊找不到月亮,就请小鸟和其他小动物来帮忙找月亮。最后一阵风吹过,月亮又出来了的故事。

表演法:

1,一个小朋友扮演熊,一个小朋友扮演小鸟模仿绘本内容玩捉迷藏的游戏。熊用手捂住眼睛,小鸟数数1-10。我当大树,让他们玩捉迷藏。

互动法:

1,小熊数好了,他出发去找月亮了。刚开始,他想月亮就躲在石头后面。石头后面是月亮吗?如果不是月亮,是什么呢?

2,问小朋友,月亮躲进了别人家里吗?

3,月亮是不是藏在大树后面了?那我们和小熊一起摇摇树来看看吧?那月亮到底藏在哪里呢?

三、延伸拓展

1,打算和小朋友们一起玩丢手绢的游戏的,考虑到小朋友年纪实在太小,又太热,这个拓展没完成。

2,对绘本故事做了拓展,继续讲了《藏猫猫》和《猴子捞月》的故事。

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容