执古之道,以御今之有。

      今天我在健身房,碰见了一个正在锻炼的男生,以浅薄的理论知识指导别人,以极其容易受伤的错误姿势误导别人,挂着总共十公斤的哑铃片高声嘶吼,在镜子面前自认非常帅气地脱下了衣服。

      目前为止我还是一个刚刚入门的菜鸟,我不敢说我自己多厉害。

      但是他浮躁装逼的气质以及和重量严重不相符的叫声,着实影响健身房的训练气氛,我作为一个时不时爱说几句的伪文艺青年,我受不了了,我必须说两句。


      全世界有这么多国家,为什么只有中国传统文化令全世界侧目,因为无论历史转过多少轮回,那些道理依旧是对的,是无法反驳的。它们坚定屹立在那里,值得我们以它们、以那些短短几字而成的语句为道德标杆,反省自己,约束自己。

      很多圣人伟人一生都在一日三省且可惜自己尚未完全做到。现在的我们又是怎样做到,浮躁空虚至此的呢。


      很多人觉得健身只是为了练力量,其实更多练的是自我相处的过程。

      想要坚持下去,得耐得住寂寞,得承受这个漫长雕刻的过程,承受别人不理解的目光,这不是我今天攒一个苹果明天就可以吃到这个苹果那么简单。最重要的是要学会坚持,学会低调,学会谦逊。

      健身不是一件低门槛的事情,没有一件事情是低门槛零投入就能成功的,那些站在台上身材爆炸的人,背后是需要付出很多努力和时间的。


      杨笠在脱口秀大会上说的没问题,很多人都是你搞不懂他明明那么普通,但是他看起来却莫名张扬自信。

      不光是男生,女生也是同样。杨笠只是为了综艺效果贴上了性别的标签而已。

      这个社会的环境太虚浮了,曾经以思潮为时尚的精神浪漫,如今都变成以财富为时尚的物质浪漫了。

      财富没有错,自信也没有错,错的是缺少沉静历史底蕴的我们。

      国学真正重要的不是在孩子们的成绩中占多少比例,而是在孩子们的行为准则中占多少比例。中国一日不能将公交车逃票这样的小事列入一个人的道德考核标准,就一日不可能将素质教育真正贯彻到底。


      无论练的好与不好,我尊重一切在健身房低调训练的人。在健身这条路上,能走到最后的只有努力训练,虚心学习,知道自己离天花板还差很远很远的人。

      在人生这条路上,又何尝不是同样的道理。


      致虚极,守静笃,万物并作,吾以观复。

      大浪淘尽,能经得住历史的敲打,留到最后的才是有成者。

      无论身处怎样一个时代,都不能也不应该丢弃,中国传统文化给予我们的道德品质。

      德行厚,知虑明,当生于今而志乎古。

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容