时间管理的一些技巧(1)

导读:全文共计1300个字,读完预计需要6 min。

关键词:2分钟原则 时间成本 公众号 碎片时间

1、微信消息的管理

我们越来越多的在用微信沟通,不论是工作的,还是生活的,不论是传文件还是布置任务,面对如此多信息我们要如何管理,才能尽可能地减少遗漏?
也许,你会遇到下面几种情况:

• 老忘事儿:微信上收到下午2点开会的消息,看过就放在一边了,等到对方打电话提醒开会的时候,才发现忘得一干二净

• 文件过期找不到:对方把电子版合同发到了微信上,当时没空仔细看,几天后再想找这个文件的时候,提示:“文件过期,已经被清理”。囧

面对这类情况,我们可以参考以下几个小技巧:

01、2分钟原则:如果微信消息是2分钟能解决的,就立刻去做。栗如:发个电话号码
02、如果是需要收藏、归档的资料,转发到印象笔记
03、如果是待办事项,转发到滴答清单
04、如果是约会、开会,录入到手机日历,设置提醒

2、时间成本

如果可以用金钱去交换时间,在能接受的范围内,那么就去做吧。

举个我自己的粟子,在公司打印彩色材料,公司的打印机,打得超级慢,1min钟打一张A4纸,有时材料多,一个下午就这样耗过去了。搁在以前,也许我会等打印机慢慢打,反正这样也挺轻松的,一个下午就这么过去了;现在我就不这样想了,遇到要打印多份材料,我会果断外送打印店,说明我的要求,到了约定时间,付款取走就好。虽然花了钱,但节省了一下午时间,这样我可以做其他事情,感觉赚了很多。

3、微信的公众号、朋友圈、朋友

3.1 清理公众号

我们的精力和时间都有限,在这个信息过载时代,我们需要减少分散我们注意力与精力的信息。之前我关注置顶的公众号有几十个,虽然有的公众号置顶了但很少阅读它的更文。整理删除后,现在我常读的公众号保留在5~6个

3.2 微信文章

将自己的喜欢公众号文章,先收集到印象笔记,然后集中时间阅读与消化。

3.3 屏蔽朋友圈

在一些活动现场认识的朋友添加微信后,看到他们更新的朋友圈信息,如果并不是自己感兴趣的,可以设置:不看他的朋友圈

3.4 微信好友

添加好友时,告诉对方原因,有以下好处:①让别人知道你为什么要添加 ②关于你的问题,可以直接提问对方。对双方而言,都是一种节约时间的行为。当然也不排除一些原因,需要添加别人为好友。如果不想看他朋友圈消息,就可以参考3.3的方法。

5、碎片时间

碎片时间,你可以的事情有很多,比如:看一篇公众号文章,听一条语音,回复别人一条信息。

但如果你不想做这些,那么你可以尝试思考与推导。

我们可以把工作、学习中遇到问题,分解成一个个更小的问题,利用碎片时间进行思考与推导。生活中很多看起来很聪明的人,其实并不是真正的比我们聪明多少,而是他们在别人发呆、放空、浑浑噩噩的时候,时候在大脑中对各种情形进行思考、推演、分析,于是对各种路径和结果早就烂熟于心。
所以,当他们需要的时候,就能够非常快速地对各种情况进行判断,做出最佳决策。

6、手机干扰

手机依赖症患者需要集中注意力做事时,手机扣着放和正面朝上放产生的结果天壤之别。请尝试将手机扣着放。

附:

1、微信绑定印象笔记与滴答清单

微信如何绑定印象笔记
微信如何绑定滴答清单

2、文章参考

① 小强《微信上的消息一转头就忘,该怎么管理它们呢?》
② 行动派《你和梦想之前只差一个行动》(部分文章)

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 135,912评论 17 578
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 28,275评论 12 198
  • 黑暗藏在季节里 轮回在小窗外 你够不到我的乌托邦 梦碎的地方 早已决绝的放弃希望 得意的丢盔弃甲的 其实才是败将 ...
    Leslie光脚信天游阅读 71评论 0 1
  • 前几日看到一篇好文,讲述的是钟丽缇版本的《色戒》,似乎与我有那么一点点关联....让我不禁看了很多遍。 达世在电影...
    天下第一渣男阅读 52评论 0 0
  • 一、辟谷前一天开始准备,明天晚上不能吃饭。两包酵素粉,两块饼干加一杯热牛奶 二、例假期、哺乳期、孕妇、重病患者严禁...
    朱春霞阅读 525评论 0 0