《城南旧事》读后感

        在暑假期间,我读了许许多多本书,而我最喜欢的是《城南旧事》。

        《城南旧事》的作者是林海音,原名林含英。这本书讲述的是林海音以童年在北京生活的经历为背景的一本自传体小说,以清新纯真的文字展示了20世纪20年代在老北京的风土人情和发生在作者身边的悲欢离合,揭示了当时的大时代背景下的人们的心酸和无奈。他总共有六个部分,第一个是冬阳童年骆驼队,第二个是惠安馆,第三个是我们看海去,第四个是兰姨娘,第五个是驴打滚儿。最后一个是爸爸的花儿落了我也不再是小孩子。

        我最喜欢第二部分惠安馆。惠安馆主要讲述的是惠安馆里面有一个被别人称呼为疯子,英子的妈妈还和宋妈不让去靠近那个疯子,英子还认识了一个朋友叫妞儿,然后回家的时候,经过惠安馆门口,那个疯子跳到他面前,和英子就说起话来了,英子了解到它的名字叫做秀贞,然后自从认识这个人,就经常来惠安馆里面找秀贞玩,有的时候也和妞儿玩。秀贞总是跟林英子提起他们家小桂子的事,说,小桂子脖子那块有一块青记,后来,林英子无意发现妞儿脖子那块就有一块青记,并且了解到妞儿是被捡来的,然后就带着妞儿去找秀贞,秀贞认出了这就是她的孩子,然后匆忙收拾行李,但是不幸的是,秀贞还有妞儿不仅没有赶上火车,还被火车压死了!唉!命运是多么的残酷。但是英子非常的善良,满足了她们母女俩团聚的梦想,这个故事让我难以忘怀。

      我非常喜欢看《城南旧事》,《城南旧事》这本书写的非常的生动有趣,这便是我喜欢这本书的原因。

推荐阅读更多精彩内容