珍 惜 当 下

一天,走过一片绿意盎然,花草茂盛之地,两名园艺工人正在歇息,一边闲聊,一边津津有味地吃着什么,一股辣条的特有味道飘过鼻孔。“好吃吗?你们山东那边也应该有吧?”“嗯,嗯”对方点着头,还在品尝着美食。我也感叹,一片小小的辣条,竟吃出如此的兴致。想来这些园艺工人也是很辛苦的,但闲暇之余,他们也有他们的快乐,而且,我倒有些唏嘘,他们能拔完青䓍,就着美景,品尝美食,可我们多少人,虽然环境优渥,却不自觉地将自己的内心封闭于钢筋水泥的笼子间中,视风景而不见。

和高三家长谈论起来好羡慕他们终于完成任务,可他们却不以为然,慨叹道:“你们也快呀,好好珍惜这段时光,等到真正到我们这个时候你就舍不得了。其实陪读三年一晃就结束了,如果可以我倒想重来,总感觉如果重新开始,有些事情会做得更好。”话语中透着遗憾。听的我也是蓦地一惊,是啊,珍惜好当下,我们的陪读任务不只是做好一顿饭,而是要竭尽所能,多学习,多收集信息,多与孩子沟通,和他们一起并肩作战。

有一过来的姐姐,悠悠地说:“好好珍惜与孩子的共度时光,等人家毕业了,就离开了。我家孩子2003年去北京念大学,从此以后一年也只回来几次,一次也就呆几天。”

谈论这些话题,多多少少总带着伤感,归根结底还是说,好好的活在当下,珍惜当下吧。该付出就得努力付出,不要等到明天说后悔。无论成功与否,都要快乐安然,大富大贵固然好,小富也要即安,关键是我们不停歇追寻的脚步就可以了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 小狐狸是一个爱看书,做事仔细,追求完美,现在可能可以加上一个事业心很重的女孩子(注:可能是自己魅力不够吸...
    678_612a阅读 52评论 1 0
  • 泪,在眼中流出. 在面部划过. 是咸的,是苦的. 夜,在黄昏之后. 在黎明之前. 是静寂,是黑暗....
    喵喵da70阅读 17评论 0 0
  • 7.15 星期一 晴转大雨 今天继续读《爱的序位》 【原文】 与母亲分离 很多人都有一些早年经历,让我们变得难以接...
    高峰_31f8阅读 77评论 1 1
  • 和人交往、相处,不累,不尬,不用猜,大抵就是最好的。 不会因为今天约好去吃烤肉,最后没去成而不讲话。不讲话也不是彼...
    小短腿的168阅读 76评论 0 0