写文勿忘初心

来之网络

来简书四个月了,距上次更新已快一个月了。看着之前的规划,每日写一篇文章,不论字数多少,也不论好坏,以为自己能坚持下去。看看自己的更新记录,我还是败给了懒惰。

在简书里有很多大神级人物,我不知道他们是否有存稿,还是每日现写现更,但总能保持每日一更的高产量,实在是令人佩服和学习。当然才华这种东西是个性的,唯有学他们的坚持和方法。

刚开始来简书,也不过是给自己找个记录日记的集中地。在这里都是笔名,可以随意发挥,无人知晓,即使我唠叨令人讨厌的上司,吐槽隔壁家的小狗,也没有人来追究我的是非。我觉得这个地方太赞了。刚开始,我一发不可收拾,每天下午腾出一两个小时,写上一篇心得,偶尔还能得到一些粉丝(暂且这么称谓吧)围观,点个赞,留个言,互动一下。我自我感觉良好,终于找到了一个抒发心情的宝地。

我以为我也会像那些大神级人物靠近,只要坚持写,我也会偶尔来篇爆文。事实上,我也不过是三天的热情。刚开始还给自己找借口,那就三天一更吧,保持一周两三篇也是极好的,后来再对自己说那就一周一篇,提高点质量,总行吧,不要高产,要质量。于是乎,在自我安慰中,自我堕落。

我想起,当初我兴致勃勃的买了好几本关于写作的书籍,而今,也就看了一半。我记得刚开始那段时间,每天早上都会回忆一下梦境,用几分钟让自己安静的思考。偶尔看到心意的词句也会记录下来。那段时间觉得很充实,甚至也会幻想着那天我真成了作家。

然而我太高估了自己,我又一次败给了自己。总是会给自己找这样那样的借口,找借口偷懒实质还是自己能力不行,对自己信心不足。辞藻一般,思路混乱,日记式的记录,阅读量寥寥无几,以至于自己更没有信心写下去。

我忘记了自己来简书的初衷,正如简书首页所说,交流故事,沟通想法。是啊,对于我这种写作一般的人来说,只是为了交流呀,为什么因为那些阅读量而影响自己的写作呢?能上首页,是对自己的一种肯定,不能上首页,没有阅读量说明你还需要提高,需要提升,需要更加努力。而这种遇到点挫折就如蜗牛般蜷在自己的壳里的做法,更是不可取的。

意识到自己的不足,就应该完善自己的不足,“文丑就得多读书”。读一些适合自己文风的书籍,学习一些行文造句,积累是一个漫长的过程,连一点点尝试都没有,哪来的那些厚积薄发?

所以,今天再给自己鼓鼓气,勿放弃,坚持,就像当初自己写得那片文章一样,坚持是一件美丽的事,既然是一件好事,那就不要放弃,有目标才有动力,有动力才会有想法,让那些想法落地开花,也是一件令人欣慰的事情。

推荐阅读更多精彩内容

  • “君子坦荡荡,小人常戚戚”这一名言可以说是家喻户晓,而要真正做到“坦荡荡”却绝非易事。因为我们每一个人心中都...
    哈哈镜6567阅读 26评论 0 1
  • push设置无需每次输入密码 http连接方式 方法一 方法二 username: 远程代码块的登录账号passw...
    zychen143阅读 26评论 0 0
  • 关于闭包 众所周知,JavaScript的一大特色就是闭包的存在,能够让内部函数访问到外部函数的变量。那么,我们该...
    _李杨阅读 3,013评论 1 1
  • 晚上陪小朋友看绘本《奇妙的石头》,曾经石头伫立在山巅,傲视万物,只是不知世界究竟是什么样子,于是石头选择滚下山去看...
    碧如许阅读 37评论 0 0
  • 四岁和父亲送走了祖父,那是不会有一天祖父和父亲在等你呢。 我喜欢瞎想 老婆天天怪我不上进,我开始有点自我怀疑。 我...
    CoHa阅读 41评论 0 0