写给瑶的信(10)

亲爱的瑶:

今天是7月13日,你上夏令营第六天,我怀着复杂又喜悦的心情给你写下初中阶段最后一封信。

喜悦的是,你考出了初中三年最好的成绩,用你的话说,三年时光没有白费。

然而,喜悦之后,复杂的怀绪如潮水般冲击。那一夜,我梦见咱俩在一片荒野上,天地间大雨滂沱,阴云密布,我们不断地找路,然后,我就醒了。

是啊,初中三年,我对你的学习从规划到细节,可以说了若指掌,如果高中没有我再旁观察,指导,纠偏,督促,你会怎样?

你会不会交上坏朋友受到好影响,会不会面对做不出的题烦燥,会不会该记的不去记,会不会一日三餐吃不饱或是泡面充饥,会不会睡不好,会不会角膜塑形镜没有坚持好…

请原谅一个母亲,看着你渐行渐远的背影,生出的你或许觉得可笑的想法。

亲爱的,就如你中考作所说,咱俩依然要无话不说,生理上的脐带己断,心理上的相互支持,相互滋养依然牢固,分享你的喜怒哀乐,我将作为诚实的听众,如果你愿意的话,分享一些我们的想法,前提是尊重你,信任你。三年的锤炼,无数个夜晚叩问“为什么学习”,我相信你的内心已经日益丰富,用孔子的话说,你在渐渐靠近“生机畅达,俯仰自如”。在三年的求学中,我希望倾听到更多你的故事,那个活泼的,真实的,当下的你如何看待自己。

其次,我希望你找到属于你的路径,如何带一颗观照的心来观照你的成长。

高中学习量较之初中,可以说翻了几倍不止,尤其是从高一到高二上学期,须上完所有课程,以你想修的物化生为例,课本就包括语文8本,数学9本,英语9本,物理7本,化学5本,生物5本,这还包括你须参加会考的政史地。共九门课。

如何利用时间,提高效率便成了学习的硬指标。

从早上一睁眼到晚上入睡前,时间怎么安排,精力怎样管理,是从未寄宿过你的挑战!

我可以讲很多你的同龄人故事你听,但我不干涉你的安排,一个好奇,上进,动手能力强,沟通正常的孩子,留给你探索。

2019年,二甲评审期间,每天加班晚上九点,再去接你下课,连轴转,人很疲惫。一天晚上,我走上山岗,一弯新月在远处的山坳,从树木的树叶间洒下清辉。高高低低的楼房蛰伏在夜色,安详而静谧。

山岗上的农家小屋,不知是谁家的花香,或淡或淡氤氲,从鼻间吸入,恍惚间有些醉人,迷糊间,我做了悠闲的散人,不用费心神去理那些扰人的事务,更不用担心家里家外的琐事,我竟是有些舍不得神秘的香,静寂的夜。

前方不远处,隐隐传来孩子们的嘻笑声,哟,丫头们放了,我振奋精神,迎向女金刚的日子。

多好,幸遇三杯酒好,况逢一朵花新。

紧张的学习生活中,跑道上跑跑,吸一口清风。校园里小走,看枝头新绿萌牙。

随缘自在,方得真道。

这一次,我退后,你上前,我们共同期待成长的痛与喜。

推荐阅读更多精彩内容

  • Substrate的transaction-payment模块分析 transaction-payment模块提供...
    建怀阅读 4,160评论 0 4
  • 16宿命:用概率思维提高你的胜算 以前的我是风险厌恶者,不喜欢去冒险,但是人生放弃了冒险,也就放弃了无数的可能。 ...
    yichen大刀阅读 2,047评论 0 1
  • 公元:2019年11月28日19时42分农历:二零一九年 十一月 初三日 戌时干支:己亥乙亥己巳甲戌当月节气:立冬...
    石放阅读 3,422评论 0 2