如何判断企业的再投资能力?

一、知识回顾

昨天学习了现金流量允当比率,该指标体现的是企业近五年赚的钱是否能维持主要现金支出的能力。


二、现金再投资比率

现金再投资比率=(营业活动净现金流量-现金股利)/(资产总计-流动负债)

今天学习现金再投资比率,由上面公式可知,该指标体现的是企业现金占总资产扣除流动负债的比率。该比率为“100/100/10”指标中最后一个指标,该指标越大说明企业企业能够用来投资额度现金越充足,一般来说指标>10%时是一个比较理想的比率。


三、指标计算

还是以万科公司为例,从财报说网获取其现金再投资比率,结果见下图。

从表中数据可见,万科在2016年的现金再投资比率为9.4%。指标基本接近10%,还是挺理想的。但是12、13、15年指标均未超过2%,甚至有两年指标是负值。指标为负说明万科用于分股利的资金大于其营业活动净现金流量,是否说明该公司对于股东的股利分配还是挺积极的。


四、收获总结

今天学习了现金再投资比率,结合之前两天学习的现金流量比率及现金流量允当比率。可以发现。它们的作用有个递进的关系。现金流量比率反应的是经营现金偿还流动负债能力,是企业现金流还债的能力。现金流量允当比率反应的是现金流维持主要现金支出的能力。今天学习的现金再投资比率反应的是现金流支撑企业再投资的能力。


最后欢迎加入我们的学习团队“不读财报就出局”~