为你,我奔赴千里之外——参加蒋坤元老师新书发布会

图片发自简书App

文/与君成悦

01

盛夏的苏州,晴转阴,阴转雨,不过瞬间之事,像极了我匆忙的旅程。

一个人一只手,拉着一个大箱子,背着个沉沉的包,大宝就走在旁边,和我一起奔赴这场千里之约,来回四千公里,舟车劳顿,只为一场盛宴,见证一个人的辉煌。

这个人就是蒋坤元老师,那个被成为苏州最有钱的作家。

我与蒋坤元老师相识于网络,因为文字成就了这场忘年之交。

一年前,我带着小宝去了合肥参加齐悦梦想社群的开营仪式,第一次见到了蒋老师。

那天,他们从苏州赶来的时候已将近凌晨。我们一帮人就在酒店大厅等他们。

“蒋老师,您好!久仰了。”人群里,我一眼便将他认出。

朴实、憨厚、和蔼是我对他的第一印象,如果不说,没有人知道他就是苏州身价上亿的企业家和慈善家,也是出版了三十多本书的作家。

“你好。”他回我微笑,但不敢同我握手。

呵,有点意思,小老头不应该是久经沙场,善于逢场的男人吗?怎么连握个手都不敢?

后来,我才知道,他从来不和陌生女子握手,怕不好意思,最重要的是不能占别人便宜。想不到小老头还有大男孩的情怀,羞涩腼腆。

我说,我是与君成悦,那个在网上跟你聊了好几次的很拼很拼的辣妈。听了我的介绍,他才反应过来。

“哦,原来你就是成悦老师啊。你有能量的,了不得。”他说。我谢过他的夸奖。

那一场合肥的文友之旅,一共三十多人,蒋老师是其中一个令我印象最为深刻的。

这之后,我们又因为好几件事有不少交集,也曾在阳光斑驳的午后,听他在电话里讲起那些被人误解的真相。

同年的八月份,我带父亲去了一次苏州,蒋老师全程陪同,周到体贴。

回程的路上,父亲对我刮目相看,你是怎样交到这么优秀的朋友的?蒋老师写文厉害,人品还很不错,值得!

图片发自简书App

我说:“凭真心啊。”他是亿万富翁,我还是在为生存挣扎的人,孩子多,身负房贷,买一碗粉超过十块钱的我都还得掂量掂量,就这样的现实,凭物力,我们风马不相及。

但我有一颗真心,最重要的是,我们有共同的爱好,那就是对文字的热爱谁都不比谁少。

同样是每天睁眼就想着创作的人,同样可以为文不慕名利,牺牲无数的人,这就是对等的条件啊!

在文学里,没有贫富贵贱之分,有的只是热爱的程度多和少。

所以,蒋老师对文学的真心,我真的能懂。

我在人生最低谷的时候,是文字给予了我信仰,是文字让我找到了存在的价值。而蒋老师也是一样,他做企业,去谈判,人家送名片,他送书。

多少个无助孤独的瞬间,是文字救赎了他,让他找到了存在的感觉,文字里,他不再自卑,他可以做一个顶天立地的大丈夫,他可以不畏惧现实的风风雨雨。

而我,也曾于无数个生无可恋的时刻,因文字而崛起,并因文字而觉醒。

02

这一年的七月,苏州甪直古镇,蒋老师新书《沉到河里就能采到珍珠》发布会的现场的热度,比盛夏的炎热还要热许多。

台上的蒋老师比平时要精神许多,他的一番真诚的经验分享后,惹得台下掌声阵阵。

在这之前,主持人玉琼让我在蒋老师的分享之后简单讲讲我的写作故事。

受邀的我不胜荣幸,在列车上的时候,写了四千多字的演讲稿,没想到没有用上,即兴演讲,说了半个小时。

煽情的故事里,那个变成彩蝴蝶的毛毛虫就是我。受于原生家庭的影响,曾经的我脾气暴躁,没有安全感,生活、工作、情感不顺,是文字让我找回了真实的自己,又因为文字令我遇见了美好。

我想,我和蒋老师又何尝不是一类人?和现场的观众又何尝不是一类人?我们都有过失败的过去,但不代表我们会一直失败。

图片发自简书App

就像刘媛媛说的那样:人生都没有结束,你就不能说自己是失败的。

承认失败有多容易啊,比起那些日复一日的坚持要容易得多了。

成功虽然不容易,但只要你坚持,只要你玩命,是一定会成功的,而且万一你不成功,也不要气馁,每个人对成功的标准不一样,你只要有心灵的满足,那也算是一种成功。

人生中,我们不是那个跑龙套的人,我们是自己人生的主角,所以在我们遭遇失败的时候,在我们被观众喝倒彩的时候,一个人也能而且必须会唱下去。

而写作是一个可以让我们走向成功的机会。假如真的没有成功,那又怎样?一个人他一辈子不做任何尝试,他一辈子不敢做任何冒险的事,他也不为任何事情努力,他永远都不会失败,他都没有资格遭遇失败!

热爱文字的我们真的不同,我们做过梦,发过疯,哭过、笑过、奋斗过,爱过、恨过,也后悔过,于是,芸芸众生中那么一个普通的自己却拼尽全力活出最好的人生,又有谁有资格说我们的人生不成功呢。

每一个理想都值得我们拿一生去拼命,也许是写作,也许不是,但不管是什么,人生这么短,我就选择做那种又盲目又热情的傻瓜,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,相信努力的意义,相信遗憾比失败更可怕,因为不成功的人生它只是不完美,但是它完整。

图片发自简书App

03

这一场分享中,我看到台下有的人眼睛湿润了,她们说我讲得好,而我,不过是说出来大家的心声而已。

每个人的人生都不容易,就像玉琼总结了蒋老师的话一样:我们只看到了蒋老师身上的光环,却不知道他也曾经这么苦。也如别人对我说的那样,“成悦老师,你太辛苦了,你真不容易。”

而事实上,我们需要的不是安慰,更不是同情,能够讲出自己的艰辛和鲜为人知的痛苦,为的不是博同情,而是一种力量的传承。

而无论是我,还是蒋老师,还是更多像蒋老师一样为梦想努力的人,大都希望更多的写作者能在物欲横流的社会里,保留对文字的初心,用文字去感染身边的人,给深处迷茫的人以鼓励。

在我的分享后,杨华姐姐、齐帆齐、小隐、若水等人都陆续上台分享,她们的经验里,成功无一不是坚持。

末了,感恩蒋老师给我们搭建的交流平台,这一天,我见到了很多学员和朋友:欢颜姐、茉莉姐、佳琪姐、慧慧、浅草、雪梅姐、晓风、齐家三姐妹、若水、柳兮、茶诗花、潇湘清尘 、欧歌、铁扇公主、陌上尘、云朵、刘静、吴霞姐、水苏子、章小紫、鱼小秋……

医者医病,文字医心,这一场千里之约,这一场爱的传承,初心的见证,终是山长水阔,路遥马亡,都值得我来!