表弟研究生之路被断

表弟本科毕业后又成功地考上了研究生,本来满心欢喜地准备去报道。却被爸爸的一个电话断送了他的研究生之路。

表弟是舅父的儿子,他天生聪明。听舅父说,他从小就会自己捧着书看,自己只有小学毕业没有教过他一个字。别人家的小孩玩玩具,他从来不玩而是安安静静地坐在一边书。

从读书开始,他不是年级的第一就是第二。高考后,他成功地考上了省里的最高学府。见识到更多优秀的人后,他更是拼命。最终毕业后,成功地考上了研究生。

而他的哥哥却和他截然相反,只会吃吃喝喝,游手好闲。舅父安排表哥在村办里工作,工作不高但是胜在够稳定。工作后的表哥也似乎转好了,每天工作认认真真。

舅父似乎也很满意,但突然一天有陌生人站在门口说要表哥还钱。舅父拿到账单一看,差点就晕过去了,竟然欠了300000。立马通知两个儿子回来,表哥默不作声地站在那里,而表弟一直在安抚舅父。

第一次舅父把自己所有的积蓄拿出来填数了。

表哥保证了没有下一次,但不出一个月又有债主追上门了。这次是100万,舅父被气的喘不过气直接送去医院了。

第二次,舅父把两套房子的一套卖了,用来填数。舅父出院后,一巴打在了表哥的脸上。表哥依然没有躲。

赌博会上瘾,在第三次的时候。表哥又输了100万,舅父只能去借钱。最终舅父50多岁,在准备享福的时候也只能在工地继续工作。

这一次表哥就没有再赌了,而是直接跑路了。表嫂和他离婚了,留下一个儿子跟着舅父他们。

表弟看着家里的情况,望着录取通知书和父亲一夜苍老10岁的样子若有所思。最终表弟放弃了读研究生的机会,毕业后就留在城市里打工。

他一下子就长大了,他想到了背后还有父母和不孝的哥哥,肩膀感觉越来越重。