008文旅|杭州湾考察心得——谦受益满受损

今天,V哥有点不高兴。


不高兴的来源,是因为手下的这班小鲜肉,不懂事务、时务,太过“浪蛮”。


事情是这样的:


今天下午,V哥带着这班小鲜肉,到了杭州某一个名声在外的项目点上考察。


3:00点出发,3:30到了。跑到了这个点上,人家很认真,派出了一个副总,给我们讲解。


虽然,从接待规格上来讲,对方的接待规格是略低了一点。但,这个副职,看得出来是熟悉业务的,能把事情说清楚;同时,对方反复强调,因为公司老总临时有任务,所以不能亲自来陪同讲解。所以,在V哥看来,也是没有大碍的——这种情况,V哥也是这样处理的。

浪漫的杭州,却没有捉急的紧迫感


但V哥不高兴的,是这帮小鲜肉的所作为:


一是在对方副总介绍情况的时候,底下一班小鲜肉嘀嘀咕咕开“小会”,造成会场秩序非常不雅;


二是,在这个过程中,这班小鲜肉,都在玩手机——没错,上面在介绍经验的时候,底下这帮人在玩手机!


三是V哥请这些小鲜肉口头请教的时候,这帮鸟人都是在玩手机,头都没有抬——没有一人出来“撑场”!


所以,连基本的职场规律都不遵守,怎么办?明天的总结会上,我要好好讲讲这个事情,具体应该怎么讲?

摇曳的心境


我初步准备讲三点:


第一点,肯定成绩。这几天,各小组认真听取交流了各个项目的情况,收到了一定的成效。虽然V哥对个别环节不太满意,但这趟外出,总体成绩还是收获满满,这个是主流,还是要讲的。


第二点,存在一定问题。这个是V哥重点想讲的。但怎么讲?V哥没想好,请教大家。


初步想讲两个意思。一是学习的三境界,学表层(现成做法),学中层(工作思路),学深层(工作规律)。二是,满收益,谦受益,学习是无止境的,没有谦虚的心,什么时候都是学不到东西的。


第三点,下一步工作。总的意思,就是要把这次考察的经验,回去后,3个月内迅速转化成公司的实践,不要罔顾公司十万级的考察经费支出。

职场的人,难哈


以上的讲话框架,如何?


请教各位。

推荐阅读更多精彩内容

  • 早晨小茹早早醒来,就开始了声音变化,把自己假装成各种小动物来说同一句话,这种声音的变化挺好玩!我也适当配合一下吧!...
    小茹妈妈阅读 50评论 0 1
  • “群众~尤其是中国人,永远是戏剧的看客”鲁迅大师那时就总结民性的劣根性,时至今日过犹不及。 昨夜失眠,二三点就看到...
    微雨落花燕也归阅读 164评论 0 1
  • 这段时间正在阅读范多伦的《如何阅读一本书》,这是一本关于阅读方法的永不褪色的经典著作。 该书介绍了阅读的四个层次:...
    向水学习阅读 127评论 6 8
  • 人生中的选择——琢磨先生 我曾经给朋友们出了一道选择题:假设不能兼得,以下三位候选人你会选择跟谁结婚? A. Se...
    SueJane阅读 408评论 0 0
  • 7月23日,盟主直播受邀参加由北京舞动之光文化传播有限公司(简称WATC)主办的第十届GoldenBelly全球东...
    盟主世纪阅读 98评论 0 0