《当幸福来敲门》观后记

图片来自网络

        看过这部影片的读者都或多或少受到该片的震颤。是的,看过一遍就能让你难以忘记,这部影片就是有着这样的魔力。

        影片的大致情节是这样的,有一个生活在美国旧金山的黑人男青年克里斯.加德纳,靠着售卖一种医疗器材养活妻子和儿子,而这种医疗器材并不怎么被医院接受,所以业绩报表很是难看,这就导致其家庭过得相当拮据,甚至是濒临破产的边缘。雪上加霜的是,其妻子忍受不了这一穷二白的惨淡光景,毅然绝然地提出离婚去了纽约。加德纳努力地挣钱养着儿子,有一天,他在一栋高大宏伟的办公楼前看到一个开着豪车的男子,便问他是做什么的,对方说是股票经纪人,然后又得知做股票经纪人并不需要大学文凭,只要精通数字并会待人接物就行。于是加德纳就一门心思地学习股票知识,并且艰难地争取到了股票经纪公司每年唯一一个实习生名额。他非常的努力,做得很出色,最后还开了自己的经纪公司,成为百万富翁,完成了属于他的美国梦。

        故事非常的励志,也有很多人像主人公这样守得云开见月明的,但我想说的是这都是少数,代表不了整体。现在网上会有很多文章说:“懂得了太多的道理,却依然过不好这一生,那是因为你懒"。这样的文章咋一看,太对了,大为触动人心。但是这是经不起推敲的。难道勤劳就一定能变得富有吗?我看未必吧!你看看那些流水线上的工人,他们不勤奋吗?他们如果不勤奋的话就会被开除啊,被开除就没有饭吃,甚至是一个家庭没有饭吃,所以他们是非常勤奋的。可是他们变富有了吗?没有。为什么呢?很简单,因为他们手里的资本太少,他们手里的资本仅仅是自己的体力。事实上,说到底,真正决定人们贫穷富裕的还是社会资源的分配。在社会阶层越来越明显的今天,贫富差距还会进一步拉大,很明显国家的调控力度是滞后的。也就是说,富有的还会更富有,贫穷的还会继续甚至更贫穷,这是必然的。如果从一个人来看,或许这就是命运。

        当然,这不是说穷人就不用努力了,穷人还必须更加努力。穷人如果不努力的话,连生存都是一个大问题,极有可能上升为负面的社会问题。穷人积聚财富的速度本来就远远低于富人,所以穷人就只有更加的努力来缩短这之间的距离。虽然说这未必凑效,但是还是那句老话,梦想还是要有的,万一实现了呢?

        幸福这件事也不完全取决于资源的多寡,尽管资源在很大程度上决定着幸福感的高低。幸福其实是一种能力,有的人明明腰缠万贯,但他未必幸福;有的人尽管囊中羞涩,却依然很幸福。幸福感跟一个人的目标,信仰,拥有的资源,受教育程度,性格等等都有很大的关系。只不过,近年来社会生活成本抬高,金钱在生活中扮演中特别重要的角色,所以金钱往往能很直观地体现幸福感。总之,你的幸福你做主。幸福是一种能力,你要学会幸福。

        听!

        幸福在敲你家的门呢!

        幸福在敲你家的门呢!

        幸福在敲你家的门呢!

推荐阅读更多精彩内容