再见10月,你好11月

到阳台晾衣服,听到了风中传来的几声狗叫。狗叫声在远方,而我站在月光下。

今天是农历十二日,月亮快像玉盘了。家门口的汽车,菜地,水塘,统统沐浴在月光下。

前面大运河里“突突突”驶过一辆船。夜,就这样安静下来了。大自然不停地在时间里书写,春华秋实,夏秋冬寒。

菲子伴着黑夜甜甜入睡,也为我做10月份的总结提供了机会。

好好写,认真地跟十月道别,然后愉快地迎接十一月。

……

晚安。


现在的每一天,如果不发生点什么事,那这样一天就是不完美的一天,哪怕发生的事是我不能解决的。

下午只听得装配徐主管吼来吼去,后来才听说是两台机器的梳栉座尺寸不对。一开始以为还是技术设计问题,因为这两个批次的梳栉座已经发出去返修过一回了,临下班才查去原来是装错批次物料了。

运营经理唯我是问,因为当时仓管在收返修物料时曾埋怨过供应商混淆了物料。我也到现场看过,并且拍了照片,提醒供应商以后送货必须物料归类。只是,我现在想知道的是:物料是按什么秩序进入仓库的,又是怎么到了装配现场的。中间环节有:返修物料回来时是通知检验员检验的。而仓管也表示,检验员有提示过如何批次不同批次的物料。结果装配还把不同型号不同数量的梳栉座混装在一台机器上,等到调试时才发现物料错误。

这个过程,我有什么错?我还想问:仓管送料到装配现场,难道都不核对物料编码,不告知物料数量吗?装配员也说逼着眼睛装吗?

一、实务操作

在采购上班累多了。为什么会累?

1、事情很杂,特别是临时投料计划。不夸张地讲,几乎每天都在投料和做变更计划。一旦计划疏漏,那就变成热锅上的蚂蚁了。

2、物料交期难以跟踪,特别是数控,通常从海燕那里问不到交期。

3、发返修的物料给机加几乎是三请四请。

总结下来,我只有打造一颗更强硬的心才行。对于把返修事项分配给我,我是有怨言的。我负责了大件和发机物料,还要来处理返修,天哪!凭什么给我。但是,等我发了Y3098批次的返修件后,我突然发现,这是我熟悉产品信息的最快途径,而且,我又多接触了几家供应商。有句话说“无论发生什么,都是对的事。”也许,对于我来讲,这是老天给我锻炼自己的机会,生活总会给你答案,但不会马上把一切都告诉你。所有的故事总会有一个答案,重要的是,在最终答案到来之前,你是否耐得住性子,守得稳初心。

我在想,是不是有时候我性子太急了。事情多也没啥,慢慢做,不浪费时间,今天能做多少就做多少,做不完第二天接着做。

二、阅读与写作。

白天太忙,根本没有时间阅读,下班回来带菲子,又累的想早早入睡,所以这个月只看了一本书。字也少写了一大半。阅读和写作的习惯,应该是生活中的一部分,跟刷牙、洗脸一样必不可少。坚持3年看看,到35岁时看看有没有变的更好。 到35岁,丁一菲就要上学了,那时候我也想换一份双休的工作,能有更多的时间来陪伴菲子成长。所以在这2-3年内,我必须给自己增值,辛苦点没事,劳累点没事,以一颗向阳的心,去不断吸取养分,进行光合作用。

不必急着要生活给予你所有的答案,有时候,你要拿出耐心等等。即便你向空谷喊话,也要等一会儿,才会听见那绵长的回音。

回报不一定在付出后立即出现,只要你肯等一等,生活的美好,总在你不经意的时候,盛装莅临。在人的一生中所遭遇的困境和不解,在当下或许是难以接受的。但在过后某一时刻会突然觉得,这一切都是最好的安排。

三、人际关系。

今天姜浩就没有来上班,他被辞这事,我也是昨天才知道。昨天部门经理找我,想把某家供应商放在我的名下。我问他为什么,他说了要辞姜浩,还说因为我家在奔牛,离那家供应商近。在润源最大的不好就是:今天想你走,明天你就不会出现在这里。而曾在你周围的人,好像也认为你消失了,没有任何留恋的消失。“无论遇见谁,都是对的人”这些围绕在我身边的人啊,都是来教会我什么。比如浩, 看见他我就会想,当我还是他这个年纪时,我坐在大三的课堂上,企业里的冷暖和职责,我有懂的多少呢?因为之前不小心重复下了订单,也让我体会到职场上其实也没有真心的朋友。一旦有问题,我会跟芬讲,但是我下了重订单,她连问都没问我一句。你有心提醒别人,当你犯错时,别人正好踩你一脚。凡事只有自己小心谨慎。还有有关盟友。谁会是我的盟友呢?我又想成为谁的盟友。不近不远,才是安全距离。我不去讨好上司,我又能友善对待同事,与我无关的事:不问、不想、不说。

帮助我的人我感谢他,还告诫我不起贪心;毁谤我的人、造谣生事的人、陷害我的人是来考验我,生不生嗔恚?

佛陀也有相似的话:

无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。

泰戈尔曾说过:你今天受的苦,吃的亏,担的责,扛的罪,忍的痛,到最后都会变成光,照亮你的路。

四、保健养生

这个月照镜子,明显感觉自己已经老了,脸颊上长了斑。睡眠质量不高。虽然每天中午坚持打乒乓球,可晚上还老做噩梦。在采购上班的压力确实比在技术部大多了。原来在技术部,是上班等着下班,在采购是每天都要解决问题,时时紧绷神经。只是,走到生命的哪一个阶段,都该喜欢那一段时光啊。如果是学生,我也必须面对月考和期末考,我也要接受残酷的竞争和挑战,不是吗?在人生哪一段,就完成那一阶段该完成的职责,顺生而行,不沉迷过去,不狂热地期待着未来,生命这样就很好。

多阅读,静心写人生,好好陪着菲子长大,我会越来越老,也会越来越好。

明天就是新的一天、新的一月了,坐在电脑前深呼吸,跟十月说再见,欢迎十一月的到来。

推荐阅读更多精彩内容