读李嘉诚带给我的职场启示

最近刚读完李嘉诚的传记 《李嘉诚–成功没有偶然》,做为一个多年职场人,就其中几点深有体会,拿来和大家分享。

用90%的时间思考失败

李嘉诚从22岁开始创业做生意,超过50年,从来没有一年亏损。很多人都对此很好奇,李嘉诚用一句话道出了其中的秘密,那就是,想要成功,得用90%的时间思考失败。

就像你在风和日丽的时候驾驶着以风推动的远洋船,在离开港口的时候,你要先想到万一台风来了,你怎么应付。天文台说天气很好,但是如果五分钟后突然下起暴雨,又该怎么办。只有把这些问题都考虑周全,才能够保证航行的安全。

其实做生意,或者做任何一件事情都是一样的道理。李嘉诚说“我会不停地研究要面对可能发生的坏情况下出现的问题,所以往往花90%的时间思考失败。就是因为这样,自从1950年到今天,长江(实业)并没有碰到贷款紧张,从来没有。”

“从前我们中国人有句做生意的话,未买先想卖,你还没买进来,就先想着怎么卖出去,你应该先想失败会怎么样。因为成功的效果是100%或50%之差别根本不是太重要,但是如果是一个小漏洞不及时修补,可能会带给企业极大损害。所以当一个项目发生亏蚀问题时,即使所涉金额不大,我也会和有关部门商量解决问题,所付出的时间和以倍数计的精神,是远远超乎比例的。”

一个机械手表,只要其中一个齿轮有一点毛病,就会停顿。一家公司也是,一个机构只要有一个弱点,就可能失败。了解细节,经常能在事前预防危机的发生。

我们在职场中也会遇到各种各样的问题需要我们提意见,做决定。如果在采取行动之前,能够想清楚做这样的决定可能遇到的问题是什么,就可以更清楚的调整策略,规避风险,也会避免做到一半的时候突然发现有这样那样的问题导致需要返工。作为一个领导者,思虑成熟尤其重要,套用我们领导经常说的一句话就是,做事情之前要“Think through”,要想清楚这样做可能会带来的问题是什么,才能够最大程度上做到高效率的工作。

脚踏实地

曾经有一个记者问李嘉诚成功的秘诀是什么。李嘉诚没有正面回答,而是给记者讲了一个故事:

日本的推销之神原一平在69岁时的一次演讲会上,有人问了他同样的问题,原一平当场脱掉鞋袜,将提问者请上台,说“请摸摸我的脚底板。”该提问者摸过后,惊讶道“您脚底板的老茧真厚!”原一平说:“因为我走的路比别人多,跑得比别人勤,所以脚底板的茧子特别厚。”提问者恍然顿悟。

李嘉诚讲完故事对记者说,“我没有资格让你来摸我的脚底板,但是我可以告诉你,我脚底板的茧子也很厚。”

在华为,《致新员工书》向每一位入职的新员工表明了公司是多么重视脚踏实地的工作作风:

“您想当专家吗?一律从工人做起。进入公司一周以后,博士,硕士,学士,以及在公司外取得的地位均已消失一切凭实际才干定位。您需要从基层做起,在基层工作中打好基础,展示才干。公司永远不会提拔一个没有基层经验的人来做高级领导工作。遵照循序渐进的原则,每个环节,每一级台阶对您的人生都有巨大的意义。”

而我们在工作中会常常抱怨,工作太没意思了,天天都是这样;这个这么简单,让小学生做都可以……然而凡是在事业上有大作为的人,都是从最简单,最基层的工作开始做起的。他们不会对烦琐卑微的工作抱怨,在每一个微小的工作中,他们都可以做到极致,做到最好。在做这些小事的时候,积蓄力量,逐步走向成功。

老板和领袖的差异

“我常常问自己,你是想当团队的老板,还是一个团队的领袖?一般而言,做老板简单的多,你的权力主要来自于你的地位,这可能是来自上天的缘分或凭仗你的努力和专业的知识。做领袖就比较复杂,你的力量源自人性的魅力和号召力。做一个成功的管理者,态度与能力一样重要。领袖领导众人,促动别人自觉甘心卖力;老板只懂支配众人,让别人感到渺小。”

李嘉诚的这段话解决了我内心一直以来的一个困惑,那就是在职场中,做为一个领导者,到底是先照顾员工的感受为重还是先以完成工作为重。在职场多年,看到过很多领导以production作为恒量一切的唯一标准,动辄加班加点,把员工当成干活的机器。虽然可能工作能够顺利完成,但员工大都怨声载道,工作效率低下,而且失职率会很高。然而也见多非常nice的领导,员工说什么都是是是是,好好好,人文关怀到了极致,但却导致了员工的惰性心理,反正领导也不会怪下来。结果就会导致工作不能如期完成,影响生产效率,领导也做到头了。

而李嘉诚这句话让我意识到有这样的一种存在,能够通过人性的魅力来带动团队的积极性,又能够给予员工最真挚的人文关怀。这样的领导带的团队不成功都难。

谁不思考未来,谁就没有未来

“做生意的过程既是钱与钱的交易过程,也是心理与心理的斗争过程。就像打牌的人,永远要有超前的眼光,预测下一步牌的走势,分析牌面可能出现的状况。做生意的人,同样也需要具备超前的意识,从长远的角度看问题,这种做法不但有利于经商,更有利于锻炼商人,使他们懂得经商过程中有比钱更重要的东西。”

谁不思考未来,谁就没有未来。

李嘉诚之所以能够出类拔萃,成为商界富豪,与他未雨绸缪,思考未来的性格特征有很大的关系。具有超着意识,是那些成功的企业家具备的共同特质。在生意场中,他们不跟随他们的脚步,而是独辟蹊径,并且赚得金钵满盆。对于李嘉诚来说,具有超前意识是他在商海中获胜的重要法宝,在瞬息万变的信息中敏锐地捕捉到投资的方向,造就了他的神话传奇。

“我喜欢看各种各样的书籍,但主要是哲学,政治,经济,中国文化以及新技术方面的书,其中有些是中译本。世界前过的步伐相当快,你如果不加快自己的步伐,马上就会掉队。”

在工作中,具有前瞻性也是非常重要的。如果领导让你做什么,你就做什么,那你可能会成为一个非常优秀的follower,但你永远也成为不了一个leader。能够思考并看到未来的人,才能够更好的安排当下的每一步,人云亦云是最省力的职场活法,但是断送的往往是自己的职场未来。

其实成功可能不是像我们想像的那样,有不为人知的独道法门。反而是蕴含在了很多大家都明白的大道理里边。然而大部分人对这些道理只不过是知道而已,如同一个路人,只有“点头之交”。只有一小部分人会真正地去了解它们的深义,并且能够将其脚踏实地地实践出来,于是这些道理变成了他们的“挚友”,同时也铺就了他们的成功之路。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、从孩子的表现中看自己的教育方式 1、如果您的孩子喜欢谴责别人,是因为平时您对他批评过多。 2、如果您的孩子凡事...
    WesleyWang阅读 240评论 0 5
  • 作为一个无聊的人,于各种无聊的事情中进行一些无聊的思考是每日必修。 洗澡是一件无聊的事,尤其是公共澡堂,不能唱...
    我是杨小猫阅读 261评论 1 2
  • 很多人都有去西藏的梦想,我也一样。和朋友约定过,这辈子一定要去一次,18岁许下的愿望,9年了,还是没有实现。可是没...
    章鱼丸子小姐阅读 135评论 0 1
  • 引用变量的考点 真题: 什么是引用变量? 在PHP当中,用什么符号定义引用变量? 考点:PHP的引用变量的概念及定...
    ZhouJiping阅读 97评论 0 0