实验小学开展“立足现实——担当起教育孩子的责任”家校共育专题讲座


      家庭教育是我们每个人最早接受的教育形式,它对孩子的成长至关重要。为了更好地推动家庭教育健康发展,提高家长素质,促进学生健康成长,4月3日,实验小学原张虎校长开展“立足现实——担当起教育孩子的责任”为主题的教育讲座。全校一年级的老师和学生家长共同参加了此次讲座。

      家庭教育对未成年人成长的影响具有不可代替性,孩子随着家庭的产生来到社会,从出生就受到父母及其他亲人有意无意中对他施加的影响。这种潜移默化的影响在孩子幼小的思想中,会形成初步的价值观,这种价值观可能会伴随孩子的一生,这对他们今后的行为表现和成长方向都有着不可忽视的作用。

      而这个年龄的孩子们,家长正处于为生活打拼的群体,由于工作时间、精力等种种原因,在孩子的教育问题上,过分依赖社会和学校。有些家长甚至对待孩子没有耐心,对学校的教育配合要求也会有意无意躲避甚至回绝。但对孩子的教育和发展来说,父母毕竟是第一责任人,学校和社会再负责,也代替不了家长的悉心呵护和监护,家长的责任心以及责任行为,才是教育孩子的最基本保障。

      原校长从家长的教育角度展开讲述,通过分享真实案例与典型教育故事,直指现在家长们普遍存在的家庭教育问题,通过发人深省的小故事,和大家共同探讨生命教育、亲子沟通、孩子的学习习惯等教育孩子的对策和方法,引导家长们做有智慧的父母。原校长的讲课获得的在场家长的阵阵掌声,让人受益匪浅。


推荐阅读更多精彩内容