绘本讲师训练营【50期】14/21阅读原创《最奇妙的蛋》

50022 邱敏泽

文·图/【德】赫姆·海恩  译/李紫容

《最奇妙的蛋》讲述的是一个非常有意思的故事。很久以前,有三只母鸡都认为自己是最漂亮的母鸡。三只母鸡各有自己值得自豪的地方,圆圆有最漂亮的羽毛、琪琪有最漂亮的腿、毛毛有最漂亮的腿。因为吵不出个结果来,它们决定去请教国王。国王说:“你们会做什么,比你们好不好看重要多了!”并允诺生下最奇妙的蛋的母鸡被封为公主。所以三只漂亮的母鸡,展开一场生蛋比赛,圆圆生了一个最完美的蛋,大家认为琪琪不可能生一个更完美的蛋了,结果她生了一个特别大的蛋;大家又觉得毛毛不可能生更大的蛋了,结果毛毛生了一个方形的彩色鸡蛋。三个蛋一个比一个更出乎意料,国王选出最漂亮的蛋真是太难了,所以国王决定让这三只母鸡都当上了公主。

作者采用明亮的水彩创造出一个非常有趣的童话世界,里面有萌萌的国王路标、鸡形的树冠、可爱的鸡蛋权杖、还有鸡蛋形状的太阳,三颗奇妙的蛋最后孵出了一样形状的小鸡,给这本书增添了不少的趣味。


完美的、特大的、方形彩色的三个鸡蛋,没有顺着原来的思路走,而是一个比一个更令人意想不到。孩子们来到这个世上,随着年龄渐长,接受的教育越来越多,事事循规蹈矩,人生的条条框框也逐步建立起来,起初的天马行空渐渐消失,到最后完全丧失了人的创造性思维。所以,在教育孩子的道路上,如何平衡规范与创新,保持思维的自由,是一个很大的难题。这个简单的故事在给孩子带来快乐的同时,也让孩子们感受到想象力带来的冲击和喜悦,在孩子们心里埋下了奇思妙想的种子。