写给正在上大学的你

01

现在已是深秋,北方早晨的温度似乎总是格外地低。

六点半,睡眼惺忪的我,不得不从温暖的被窝里爬起来穿衣、洗漱。

似乎现在的我已经适应了这样六点多就起床的生活。再反观我的舍友,每一个人都睡得很香甜。

甚至,我的有些舍友都还在打着酣,沉浸在自己美好的梦境中。

我在心里默默地摇了摇头,估计她们昨晚又是十二点多才睡的吧。

不是看不惯她们的晚睡,而是不赞成她们玩手机直至深夜才睡觉,等到第二天上课的时候,要千呼万唤才能起来。

这似乎不只是我们宿舍,我们学校的学生身上的特色吧。

每一个学校,每一个宿舍里,或多或少都会有这样的人存在。

她们在迷茫,在不安,同时也在无事可做着,唯有玩手机才能打发这“无尽的时光”。

一边背着单词,一边等着她们收拾好自己再一起去吃饭,我忽然觉得这样的生活真的是有点厌烦了呢。

尽管我知道,自己可以一个人先走掉,不必等她们。

但是我的内心却开始有点胆怯了。是的,我好像已经习惯了和她们结伴而行去上课,去逛街,去吃饭。

这样太依赖人的习惯,显然是不太对的。然而,我还是患上了这样的“依赖症”。

很多人,也会像我一样,习惯了与众人待在一起之后,就会开始害怕一个人,害怕孤单。

我想说,亲爱的,别害怕,我们总要学会长大,学会一个人去这世间游历一番。



02

上着专业课的我们,面对老师抛给我们的问题,是一问三不知。

这时,老师一如既往地用谆谆教导的语气对我们说,这么简单的知识点都不会,看来你们真的是要努力了呀。

不要总是一天到晚,连书都不看一眼,更何况还是你们的专业书籍。

听到这里的时候,我有点难过。确实呢,虽然自己感觉得每天都挺忙的,实际上一件有用的事情都没完成。

下午第二节课在点名的时候,选修课的老师看见我们都在低头玩着手机,她说,“不知道是你们控制了手机,还是手机控制了你们”。

“当然是手机控制了我们”,我在心里这样想道。

我们真的是过分了,放着那么大好的青春好时光不珍惜,却偏偏选择了颓废。

上课玩手机,睡觉,聊天,谈恋爱,这些都是再正常不过的事情,好像我们来上大学,就只是为了这些事情而来的。

不要再这样了,如果继续的话,那么三年以后毕业的你,你能拿出什么来养活你自己呢?

是继续靠父母每个月的接济而活,还是靠着自己在大学里积累的能力与储备的专业知识去闯荡一番?

我想,多数人都会想要选择后者吧!

既然想要靠自己,就不要再这么浪费时光了。


03

很多大学生,在成为一名正式大学生之前,是承受了多大的心理压力和做出了多大的努力,才能够上大学。

他在进入大学校园之前,又是怀着怎样的憧憬和雄心壮志啊啊!

然而,这一切,都在不久之后都破灭了。

他恋上了玩游戏,他恋上了熬夜至凌晨两三点,他恋上了很多。

就拿我自身来说吧,高考前的一束光,就是考上大学。

这束光我得到了,但却不是很满意。所以我发誓,我要重新得到一束光。

然而,那曙光是什么,它在哪儿,我要为它做什么准备,这些我都不知道。

而且我每天都在过着颓废的生活,那些梦想,那些憧憬,全都消失无踪了。

这个世界的每个角落里都有人在努力,那我凭什么不努力,凭什么这么看得起自己。

好像很多人就是这样,有些东西你现在用不到,你就觉得你以后都不会用到。

但你有没有想过,若你哪一天要用到它的时候,而你不会,你又该当如何?

这世界,不差一个努力的你,也不差一个不努力的你。

不过,我想,这努力与不努力的区别,只有你自己才能知道吧。

不管现在的你,是什么模样,请相信你自己,努力向阳吧。

生活很好,阳光很美,你很努力。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我的大学是调剂的,是一所几乎没人听说过的二本学校,入学的时候觉得这破学校让我实在是爱不起来,不求高大上的标志性建筑...
    房小宝儿阅读 64评论 0 4
  • 《田螺姑娘》的故事不知道你们读过没?我小时候非常喜欢这个故事: 一个种田的农夫,无父无母,无妻无子,每天下地干活,...
    Nancy_Yu阅读 66评论 0 2
  • 嘎娘还有一部分幸福来自办公室的姊妹们。 每天,姊妹几个谁先到了办公室,就为没到的沏好热茶。 这茶在嘎娘她们的办公室...
    a宫雨阅读 157评论 0 3
  • 拉丁语finis有两层含义,一种是终结或完结,另一种是将要达到的目标。一个人如果不能看见“临时存在”的尽头,他就不...
    王简书阅读 397评论 0 0
  • 许久未有的病入膏肓,肾上腺素激涨以及失眠的状况。 太多的小紧张,fuck everything else then...
    Max_chen苦旅阅读 26评论 0 0