2019-04-21 学习笔记

离线环境安装python第三方库

0. 概述

这个方法是使用pip换本地源下载依赖库的方式执行的,分为以下几个步骤

1. 安装/更新pip到最新版本。

2. 在联网环境下载依赖库的包和建立requirement.txt。

3. 将上一步骤的包和文件上传到离线环境,使用命令安装。

4. 测试安装是否成功。

1. 安装/更新pip到最新版本

pip的各种安装方式总结需要一个单独的文件来记录(挖坑标签1),此次只说明离线安装方式。

1.1 在联网环境上下载三个文件:

pip‑9.0.1‑py2.py3‑none‑any.whl

wheel‑0.29.0‑py2.py3‑none‑any.whl

下载链接为Unofficial Windows Binaries for Python Extension Packages

在该页中使用ctrl+F搜索pip/wheel/get-pip即可下载。

get-pip.py

get-pip.py下载也可以点这个

1.2 将以上三个文件上传到内网环境中

将pip和wheel文件放入c:\python27\packages目录下(这个目录为个人离线源,日后的离线库可以均放置在该目录下,路径可按个人环境更改)

1.3 在cmd中使用命令进行安装pip

python.exe get-pip.py --no-index --find-links=d:\python27\packages

1.4 使用pip -V验证安装是否成功

若回显pip 9.0.1 from c:\python27\lib\site-packages (python 2.7)则安装成功。

1.5 加入环境变量

为了方便后续使用,将pip所在文件路径C:\Python27\Scripts加入到系统环境变量Path中。

2. 在联网环境下载依赖库

1. 先在联网环境上下载所需要的库

pip install influxdb-python

2. 打包已安装的包

在C:Python27目录下新建packages文件夹用来存储下载下来的所需安装包。

pip list #查看安装的包

pip freeze >requirements.txt

pip install --download C:\Python27\packages -r requirements.txt

在执行download之前还可以编辑requirements.txt,只保留本次安装所需要的依赖库。

3. 离线情况安装打包好的包

将packages文件夹和requirement.txt拷贝至离线机器上目录下,packages文件夹放在C:Python27下。requirements.txt放在执行路径下(pip.exe所在路径,若已添加环境变量则可随意放置)

使用命令安装依赖文件

pip install --no-index --find-links=c:\Python27\packages -r requirements.txt

4. 测试安装是否成功

在cmd下进入python环境,输入import influxdb,没有报错即安装成功。

5. 遇到的坑

原文中的安装命令中使用的是 find-index,但是执行失败,提示没有该选项。后使用pip install -h查询选项帮助,发现是 find-links

pip 没有放在环境变量中,导致在桌面执行命令时失败,为了防止麻烦,添加系统环境变量。

在离线环境中安装失败,找不到符合预期的版本,但是文件夹中有该源。使用 pip install xx.whl发现提示该平台不支持。处理方法:改名。在 shell 中输入 import pip; print(pip.pep425tags.get_supported()) 可以获取到 pip 支持的文件名还有版本,将文件命名改为支持类型。

按照上一步遇到的坑的解决方案,在实际编码中出现 DLL load failed: %1 is not a valid Win32 application.错误。事实证明只解决表面问题是完全不可以的,要追根溯源。因联网电脑是 python64bit 的,而离线电脑是 python32bit 的,导致在联网电脑中下载的64位库无法正常使用,为了以后方便,将联网电脑的 python 重新安装成 32 位的。(考虑 32 有更好的兼容性,不更换内网版本为 64。)并重新下载个人离线源上传到内网。

6. 参考文档

断网环境下利用pip安装Python离线安装包

pip安装报错:is not a supported wheel on this platform

Solving "DLL load failed: %1 is not a valid Win32 application." for Pygame

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天搞Windows离线断网环境下安装Python包,配置环境,各种坑!做个记录,供以后查询吧。 # 生产环...
    ZhouLang阅读 3,901评论 0 3
  • 一、安装pip的几种方式 1、用脚本安装1)下载 get-pip.pywget https://bootstrap...
    kaley_ma阅读 15,301评论 0 14
  • 原文链接 Python 版本环境切换工具 Python版本环境切换工具的作用就是让多个不同版本的Python可以在...
    为啥要创业阅读 1,309评论 0 0
  • 作者:周纵苇 微博:@MrGiovanni 邮箱:zongweiz@asu.edu Please cite thi...
    MrGiovanni阅读 44,206评论 7 32
  • 飞花令,主题“明” 在评论区写出含有“明”的诗句 寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤 ​ ​​​
    胖乎乎先生阅读 74评论 0 10